新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃环县农产品告别“价低销难” 走俏网络塑品牌
发布时间:2019年01月17日 14:57    来源:中新网甘肃
分享到:


    2018年9月29日在天津市南开区成功举办了环县“环乡人”农产品区域公共品牌发布暨重点招商引资项目推介会。(资料图)高展 摄

  中新网甘肃新闻1月17日电 (侯志雄 高展)“去年,环县一颗苹果拍出了1.8万元的天价,足以说明环县农产品的品质优良,幷已得到了消费者的认可。”甘肃庆阳市环县电子商务协会会长苏元伟对中新网记者说,环县苹果通过电商平台的推广,去年出产的苹果销售一空。

  作为“中国小杂粮之乡”,环县苹果品质优良,盛产五谷杂粮和各类经济作物20多种。同时也是草畜种养大县,肉羊年出栏达110万只以上。长期以来,受交通不便、信息闭塞等因素制约,当地优质农特产品“价低销难”。

  苏元伟介绍说,“近几年,环县小杂粮需求非常大。”环县电商企业根据年销量提前预订农户的杂粮,幷保证高于市场价格回收,“农户从以前的‘先种后卖’变为‘先卖后种’,‘订单种植’模式让农户心里有了底”。

  环县电子商务协会统计数据显示,2018年,麦上客等5户电商企业与环县11842户贫困户签订316014亩订单种植合同,涉及杂粮20多种,目前,企业正在筹备杂粮回收工作,预计可带动贫困户户均增收1000多元。

截至2018年12月底,环县累计建成村级电子商务服务点174个。 钟欣 摄.jpg
截至2018年12月底,环县累计建成村级电子商务服务点174个。 钟欣 摄.jpg

  2018年,环县整合多种农业优质资源,创建农特产品区域公共品牌“环乡人”。目前,环县已形成了合作社统一订单、企业统一加工、“环乡人”统一品牌、网货中心统一包装、溯源体系统一监管、物流体系统一配送“六统一”电商发展模式。

  截至2018年12月底,环县实现电子商务交易额7.05亿元,同比增长127%,实现网络零售额1.265亿元,同比增长60.1%。

  “销量上去了,品质一定要有保障,不然就是砸自己的牌子。”苏元伟介绍说,环县已启用溯源追责制度,保证“环乡人”农产品溯源标签使用率达到100%。“消费者只要一扫二维码,就能查询到这件农产品从源头、加工、出厂至少上架销售所经历的所有历程,实现透明交易。”

  近日在参加庆阳市“两会”时,作为电子商务从业者、庆阳市人大代表的苏元伟提出建议:政府以购买服务的方式购买大数据,依靠大数据分析结果实现精细化营销。他举例,比如,荞麦、苦荞均有助于血糖的控制、对糖尿病人有很大益处,有了大数据分析,就可以知道糖尿病人分布地域,实现精准营销。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]