新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃依托地域特色载文化风俗谋城镇化建设
发布时间:2019年01月17日 15:00    来源:中新网甘肃
分享到:


    甘肃武威市凉州区清源镇以葡萄酒为主的“液体经济”作为经济发展的主体产业。图为当地葡萄种植。(资料图)

  中新网甘肃新闻1月17日电 (张婧)记者16日从甘肃省住房和城乡建设厅获悉,该省历时3年已建成18个特色鲜明、绿色低碳、产业集聚和示范效应明显的特色小镇。其中,武威市凉州区清源镇以葡萄酒为主的“液体经济”作为经济发展的主体产业,吸引国内外知名葡萄酒企业进行投资,建成集生产加工、观光旅游、休闲娱乐为一体的庄园式工厂,产业形态特色鲜明。

  清源镇立足悠久的栽培酿造历史、深厚的文化底蕴、区位条件优势和产业特色成为武威市重点发展的特色镇,葡萄酒产业就地输转劳动力约4000余人,人均劳务收入2万元左右。

  据悉,该镇自开展特色小镇创建以来,将原有葡萄酒产业园区进行升级改造,从全域大面积的葡萄种植、葡萄酒酿造及营销,转型到集葡萄种植及葡萄酒酿造、品鉴、体闲娱乐、红酒养生、浪漫爱情、低碳生活等多功能于一体的小型酒堡、郊野运动休闲、热气球观光体验和采摘品尝休闲体验乐园,使清源镇成为以婚纱外景摄影、葡萄采摘体验、鲜食葡萄品尝为主题的休闲度假胜地。

  甘肃住建厅村镇处工作人员慕剑表示,目前,全省特色小镇结合自身资源和发展基础,结合不同地域特征和资源优势,以文化底蕴深厚的特色中药材、民俗风情、特色农产品加工等传统产业为依托,形成科技创新、旅游文化、健康养生、现代农业和商贸物流等七大类特色小镇。

  慕剑介绍说,2016年7月,该省结合当地实际,确定特色小镇创建名单先行培育,依照每个特色进行功能定位,培育产业,以优质项目推动产业转型升级,打造集产业链、投资链、创新链和人才链等多要素为支撑的特色小镇。

  甘肃省社会科学院资源环境与城乡规划研究所副研究员李巧玲认为,该省围绕不同区域的产业发展、自然风貌、文化风俗和资源禀赋,坚持“一镇一业”、“一镇一品”的要求,建设经济发展新平台角色的特色小镇,小平台装载新兴、高端的产业形态,融合产业、文化、旅游和社区四大功能,避免“摊大饼、粗放式、同业恶性竞争”等开发区所面临的种种困境,推动全省传统产业转型和新兴产业的打造。

  李巧玲表示,该省依托特色农产品或深加工产品,打造地域品牌,塑造企业品牌,或者特色小镇品牌,实现品牌溢价。在发展现代农业的同时,挖掘具有当地特色的历史文化、自然资源和特色产业,建造风貌具备、构建良好的景观,形成特色小镇的辅助产业,构建特色小镇品牌。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]