新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
银行点钞员:每日点钞500万 重复千万次点钞动作
发布时间:2019年01月18日 09:16    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】银行点钞员,又称现金清分员。一天内重复千万次点钞动作,是他们的“家常便饭”。他们的工作日常就是每天守在点钞机前,与花花绿绿的钞票“打交道”。其实看似安稳的职业,背后更多是日复一日的坚守和奉献。

  近日,记者在工商银行兰州分行现金运营中心看到,三百余平方米的清点中心内,点钞机的声响此起彼伏,每位点钞员穿着灰色制服、戴着口罩在堆积成山的钞票中工作着。

  点钞员宋乐平在工作台前,整理、清点、计数、墩齐、3 、扎把、盖章……每个环节迅速麻利,谈及点钞技术,宋乐平回忆说,以前,机器利用率较低,基本上靠人工清点和甄别假币。因此,每一位点钞员都要熟练掌握着点钞技术、扎把技术、算盘票币计算等技能。工作时期精力也要高度集中,避免点钞时的错漏风险。

  【同期】点钞员 宋乐平

  刚开始(点钞)全是手工,全凭算盘,(点钞)有三指有四指,就是一次四张一次三张的这种,那个忘不了,虽然这个(有了点钞机器)都不手点了,但是传统技艺还是有。如果你思想一疏忽,点的不认真了,如果99张你没发现,这就麻烦了,这都有风险。

  【解说】记者在现场发现,清分中心工作区域除机器点钞区外,还保留了人工点钞区。百元大钞能借助点钞机完成工作,而零钞、残破币则需要人工处理,不仅需核对数量,还要将不宜流通的残损币或污损币按标准挑出来。

  【解说】工商银行兰州分行现金运营中心副总经理 哈爱星

  通过我们网点ATM来的这种钱,清分,一个方面特别是网点商户的钱,里面会混有假钞,咱们也是通过这个手段来净化市场,起到这个作用。一般咱们的人清分的这块,4个小时,小型的清分机的话,大概(清分)500万左右。

  【解说】据了解,现金运营中心的点钞员最少在营业网点有20年工作经历,他们成长于银行,因业务需要,他们从“台前”转为“幕后”,成为了货币的“清洁工”,为银行现金业务“保驾护航”。

  高莹 艾庆龙 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]