新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃文艺界专家学者集广智 献策促千年洮砚文化传承
发布时间:2019年01月18日 23:53    来源:中国新闻网
分享到:


    1月18日,由甘肃省工艺美术协会、甘肃省工艺美术研究所主办的“弘扬传统文化·发展洮砚产业论坛”在兰州举行。图为甘肃卓尼县民间艺人雕刻洮砚。(资料图) 徐雪 摄

  中新网兰州1月18日电 (记者 徐雪)18日,中国工艺美术大师、文化艺术界专家学者、民间艺人围绕保护传承中国四大名砚之一的洮砚文化及其产业发展建言献策。

  当日,由甘肃省工艺美术协会、甘肃省工艺美术研究所主办的“弘扬传统文化·发展洮砚产业论坛”在兰州举行。甘肃省轻工业联合会党委委员办公室主任寇明章介绍说,甘肃工艺美术文化产业技艺门类和品种现有10个门类、200多个品种,其中很多品种和技艺享誉国外,成为该省一张张名片,其中洮砚是知名的代表。

  洮砚全称为洮河绿石砚,与广东端砚、安徽歙砚、澄泥砚齐名,并称中国四大名砚。洮砚的生产距今已有1300多年的历史。洮砚以其石色碧绿、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点饮誉海内外,历来为甘肃省传统工艺产业的瑰宝。甘肃省洮砚生产主要分布在卓尼县、岷县等地。

图为洮砚作品。(资料图) 徐雪 摄
图为洮砚作品。(资料图) 徐雪 摄

  “洮砚是艺术品的一种,跟社会生产有直接联系的特质文化之一。它具有精神生产和物质生产的双重性。”寇明章说,同时洮砚雕刻是美学和生活的结合,是艺术和科技的产物,反映着时代的思想,它既体现了民众生活方面的审美意识和演变,又体现了社会生产水平和民众在自然界中所处地位的变化。

  中国工艺美术大师、甘肃著名雕塑家何鄂说,全省洮砚从业艺人有2000多人,从甘肃的总人口来看,每13125人中有一名洮砚人,这的确是太少了。希望成立甘肃洮砚产业联盟,对产业今后发展有整体的规划,同时建议成立中国甘肃洮砚研究会,以吸纳国内研究洮砚的专家学者,以及具有丰富实践经验的艺人,要潜心研究洮砚的前世今生,汇集洮砚的学说、梳理历史史料、搜寻传承的脉络、研究洮砚历史发展的轨迹、研究洮砚的原料矿料怎么样科学可持续等一系列问题均要涉及在内。

  中国工艺美术大师阎仲雄说,应逐步引导雕刻过度的作品到正规的创作路上来,提倡洮砚“又简又生动”,从传统文化上吸收养分,充分利用端砚、歙砚、澄泥砚中没有的特点、纹样进行构图创作,并形成艺人自己独有的创作风格和雕刻手法。

  甘肃省工艺美术研究所副所长李金锋称,此次论坛是弘扬洮砚文化,探究洮砚文化产业发展的具体理论实践;是保护、传承、发展好洮砚产业,深度挖掘洮砚的文化价值和经济价值,提升洮砚品牌知名度和影响力,促进洮砚产业繁荣发展的重要行动。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]