新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃庆城搬"扶贫课堂"到田间地头 农闲民众学"技"忙
发布时间:2019年01月19日 18:35    来源:中国新闻网
分享到:


    图为甘肃庆阳市庆城县太白梁乡无量山驻村工作队邀请安徽亳州中药材种植专家来村上现场做种植培训。(资料图) 王海峰 摄

  中新网兰州1月19日电 (李锦 高展)“以前都是我自己剪,苹果树棵数不少,但是产果不多,没技术是还真不行,以后按照专家讲解的方法修剪,绝对能增产。”近日,甘肃省庆阳市庆城县南庄乡六村塬村南庄组建档立卡贫困户王正举家的果园里,挤满了前来学习果树修剪的群众。

  “现在虽是农闲时节,但由于六村塬村地处偏远,距乡政府就达20多公里,加之天气寒冷,群众无法参加,驻村帮扶单位县纪委监委结合农村党员实际,邀请了县果业局专家现场培训,将学习课堂搬到‘田间地头’和‘村民炕头’,既方便群众,又接了地气。”南庄乡六村塬驻村工作队长、县纪委监委干部李锋如是说。

  王正举今年已经56岁,算是务果的“老把式”。这些年,好不容易苹果树长成了,等挂果赚钱时,果树却得了腐烂病,只能砍掉。吃一堑,长一智,老王才深深感到自己务果树的科技知识的欠缺。

图为庆城县太白梁乡无量山驻村工作队带领村民到宁夏盐池县考察培训。(资料图) 王海峰 摄
图为庆城县太白梁乡无量山驻村工作队带领村民到宁夏盐池县考察培训。(资料图) 王海峰 摄

  “不懂病虫害防治技术,剪的枝多,抽的条多,拉的柴多,烧的钱多。”这次培训让现场的60多名农户恍然大悟。

  再寒冷的天气也阻挡不了贫困农户脱贫培训的热情,“农闲”忙起来的不止是南庄乡六村塬村村民。土桥乡联合甘肃富霖农业公司,为该乡新民村民众开展科学种植、养殖技能培训,采取“分段式、重实训、参与式”培训模式,把课堂搬到田间地头、搬到村部农户,让大家快速掌握种植养殖要领,以解决山区农户培训难题。

  “我种了几十年玉米,年年广种薄收,原来这里头还有这么多学问!”家住土桥乡新民村李家湾组的何振平说。

  今年以来,庆城县把“科技课堂”搬到“田间地头”,将贫困农户“扶上马”,再“送一程”,打破了以往的“填鸭式”“满堂灌”教学培训模式,通过分组讨论、田间观察、专家点评等多种形式开展培训,受到农民的普遍欢迎。

  各帮扶单位及农牧、扶贫单位,抢抓“冬闲”有利时机,因地制宜,围绕“技”字做文章,循着“新”字找路子,根据“四类分类法”和群众发展种植、养殖等特色产业生产需要,深入农民生产生活一线,采取“手把手”的现场实践、“面对面”的理论分析方式,指导农民及时解决遇到的技术难题。

  据了解,入冬以来,庆城县共组织各级各类培训200多场次,培训贫困群众9000多人次,进一步加快了科技助力农业增产、农民增收、农村小康的步子。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]