新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃育应急管理类人才 “以点带面”提防灾减灾能力
发布时间:2019年01月19日 18:36    来源:中国新闻网
分享到:


图为参训人员在甘肃应急管理学院上课实况。 甘肃省应急管理厅供图 摄

  中新网兰州1月19日电 (艾庆龙)记者19日从甘肃省应急管理厅获悉,为提升该省防灾减灾、安全生产、应急救援等能力,将以甘肃应急管理学院为依托,培养高层次复合型人才,发挥从业人员专业优势,以点带面,向民众普及相关知识。

  甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇地带,区域内地形复杂,山脉纵横交错,海拔相差悬殊。加之气候长期影响下,形成了灾害类型多、发生频率高、活动强度大、分布地域广的现状。

  如何应对突发事件,减少灾难造成的损失和人员伤亡,保护一方平安,已成为该省亟待解决的问题。

  据此,甘肃省应急管理厅于2018年10月30日挂牌成立后,同年便在兰州资源环境职业技术学院成立了应急管理学院,旨在培养急管理类人才。

  甘肃省应急管理厅厅长郭鹤立表示,应急管理部门需要依托专业高校建设培训学院,培训出一大批高层次、复合型的新型应急管理人才。

  兰州资源环境职业技术学院院长郑绍忠介绍说,应急管理学院整合了现有内部机构,设安全监管监察学院、防灾减灾学院和消防救援学院3个分院,开设安全技术管理、应用化工技术等专业。

  同时,投资2亿元构建了集“教学、培训、科研、技能鉴定、技术服务”五位一体的采矿、安全、地质、测量、气象、机电等15个校内实训基地,包含177个实验实训室和2个仿真矿井。

  据了解,应急管理学院针对参训人员工学矛盾突出、集中脱产培训来之不易的实际情况,以“办一次班出一次成效”的原则,综合运用课堂讲授、专题讲座、音像教学、现场教学、研讨交流、情景模拟等方式,传授专业知识和技能。

  此外,还将课堂搬到生产建设一线,将学员带到城市轨道建设现场、建筑施工场地、地下仿真矿山、露天矿点及院校的实验室、仿真车间进行观摩教学、实习和试讲,手把手教安全检查、隐患排查、应急管理等知识。

  甘肃省兰州新区消防支队消防处参谋王璐瑶参加了首届应急管理师培训班。她表示,通过培训,掌握了如何向民众普及应急管理知识等技巧,有助于她更好投入消防知识普及教育事业中。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]