新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃康县乡村“蝶变”:北方山沟引来“南方媳妇”
发布时间:2019年01月19日 18:41    来源:中国新闻网
分享到:


    甘肃陇南市康县境内雨量充沛、气候湿润,被誉为“陇上西双版纳”。(资料图) 李存伟 摄

  中新网兰州1月19日电 (闫姣)“过去村子又破又烂,外地姑娘都不想嫁过来。”甘肃陇南市康县岸门口镇朱家沟村小伙朱旭说,家乡发展乡村旅游的这两年间,环境好了,游客密了,村里也多了10多个云南、贵州、江西等地的“南方媳妇”。

近几年,康县按照“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,“顺势而为”为全县21个乡镇350个村子打造“一村一景”,吸引游客。图为冬日乡村。(资料图) 张军 摄
近几年,康县按照“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,“顺势而为”为全县21个乡镇350个村子打造“一村一景”,吸引游客。图为冬日乡村。(资料图) 张军 摄

  康县位于甘肃东南部,高山峻岭与峡谷盆地相间,地形丰富多样,且境内雨量充沛、气候湿润,被誉为“陇上西双版纳”。但过去由于交通闭塞,山珍山货“藏在深闺人未识”,以致当地经济落后,各村落显得陈旧。

图为康县乡村游人如织。(资料图) 苟鹏泽 摄
图为康县乡村游人如织。(资料图) 苟鹏泽 摄

  近几年,随着基础设施不断完善,康县按照“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,“顺势而为”为全县21个乡镇350个村子打造“一村一景”,吸引了不少四面八方来乘凉、寻山货的游客,拉动了当地经济的发展。

  “这里山青水绿,空气湿润。而且前后变化大,发展前景很好。”贵州姑娘漆静嫁到朱家沟村后,在村里的美食广场上开了一家贵州小吃店,旅游高峰期生意火爆,常常一桌难求,“省内外的游客都有,有时一起唱歌跳舞,挺开心的”。

  朱家沟村依托生态自然资源和红色文化资源优势,打造了朱家沟麻柳广场,改造了朱家沟城门楼,建设了“朱子八德”广场、“乡村舞台”、室外农耕用具展示区“归朴园”、打铁体验区“练炉坊”,还布置了红色文化旅游纪念品销售店,让游客通过视觉、听觉、触觉全方位感受乡村生活。

  5到10月份时旅游旺季,漆静忙时,丈夫在一旁帮忙打杂,高峰期一过,他就去10公里外的县城开出租。两口子在家门口既能赚钱,又能兼顾老人和孩子,日子过得十分惬意。“等资金各方面都允许,我还计划开个民宿。”漆静说。

  漆静了解到村里已经有10多家精品民宿客栈,有些是在政府的帮助下,按照每间房1万元的补贴将自家院落改成统一民宿,有些则是将闲置房屋流转给当地一家公司,统一经营与管理,“到后期能同时开民宿和农家乐,住宿和饮食兼顾”。

  据该村党支部书记朱彦杰介绍,流转房屋的农户不仅能拿到每间房每年1000元的流转费,还能在该公司上班赚点零花钱。同时,村民们种的瓜果蔬菜也可统一销售给该公司,不用再费时费力跑到县城卖掉。

  “瞄准”了乡村旅游的发展机遇,常年在外地打工的康县姑娘贾武秀返乡做起了小吃生意,并和朱家沟村小伙朱旭结合,两人计划接下来存钱开办农家乐,做小吃,自己创业致富。

  据了解,2018年康县新建美丽乡村92个,全县350个村建成美丽乡村317个,持续推进“十村百户千床”工程,新增床位730张。同时,该县共接待游客251.94万人,实现旅游总收入11.73亿元,新增旅游就业人数560人,带动235户贫困户户均增收1万元以上。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]