新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃:自行车博物馆开馆 展逾千辆世界珍奇古董自行车
发布时间:2019年01月20日 11:52    来源:中国新闻网
分享到:


    图为甘肃三木自行车博物馆馆长柴林与藏品1913年生产于英国的克莱梦特三轮车合影。(资料图)甘肃省三木博物馆提供

  中新网兰州1月20日电 (记者 南如卓玛)收藏于英国、日本、意大利等世界各国1300多辆古董自行车的甘肃三木自行车博物馆19日在兰州开馆。该馆馆长柴林自20世纪70年代至今,历时40多年收藏了自1755年至1975年近200多年以来世界各国生产的“限量版”珍奇自行车,即日起免费向公众开放。

  自行车是人类交通史上划时代的发明之一,也是工业文明的重要象征,深刻地影响和改变了人们的生产生活。自行车传入中国已有150年历史,作为举世公认的“自行车王国”,中国的自行车生产量、保有量和自行车在日常生活中的重要程度都无与伦比,即便在信息化时代的今天,自行车作为环保便捷的大众交通工具,仍然保持着旺盛的“生命力”。

图为藏品1942年生产于英国的可折叠三枪自行车。甘肃省三木博物馆提供
图为藏品1942年生产于英国的可折叠三枪自行车。甘肃省三木博物馆提供
图为展示的古董自行车。甘肃省三木博物馆提供
图为展示的古董自行车。甘肃省三木博物馆提供

  1888年的英国雄鹰自行车、1911年的英国皇家空军跳伞车、1896年德国俾斯麦28型自行车……柴林如数家珍,他向记者介绍每一件藏品都有一段历史故事和收藏故事,曾走街串巷寻找过、也曾飞往全球各地“慕名而去”,更多是从拍卖会上拍得,其中很多藏品已是“世界孤品”。

  “可以说,一辆小小的自行车,凝聚了社会变迁的时代记忆,见证了技术进步和科技创新,寄托了人们特殊的感情。”甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中出席开馆仪式时致辞表示,甘肃三木自行车博物馆作为世界上为数不多、国内少有、西部地区独有的以传承和展示自行车文化为主题的专题博物馆,收藏展出了自行车发明至今,世界各国生产的逾千辆各类自行车和3000余件相关配件及实物,其中不乏早期木马自行车、木质前轮脚蹬转向自行车、木质链条自行车、折叠自行车等稀世珍品,是甘肃又一个新的文化旅游景观。

图为展示的古董自行车。甘肃省三木博物馆提供
图为展示的古董自行车。甘肃省三木博物馆提供
图为市民免费参观古董自行车博物馆。 南如卓玛 摄
图为市民免费参观古董自行车博物馆。 南如卓玛 摄

  陈卫中说,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省博物馆将大力支持民营企业家和社会各界人士创办非国有博物馆,纳入公共文化服务体系,希望甘肃三木自行车博物馆深入挖掘自行车等藏品的文化内涵,不断提高陈列展览、公共服务和社会教育水平,讲好讲活自行车背后的故事,让历史的车轮转起来,让文物藏品活起来,形成文化品牌、旅游热点。

  据悉,该博物馆总投资2.4亿元,收藏品价值约1.6亿元,目前是世界上体量最大、数量最多、品种最全的自行车专题博物馆。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]