新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃税收形势“喜中存忧” 去年办理减免退税284亿
发布时间:2019年01月23日 10:29    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网兰州1月23日电 (记者 刘玉桃)记者22日在甘肃税务工作会议和全省税务系统全面从严治党工作会议上获悉,2018年,甘肃税务完成组织收入和减税降费任务,全年组织完成各项税费收入1822.1亿元,同比增长10.2%;落实各项税收优惠政策和减税降费措施,共办理减免退税284亿元。

图为甘肃纳税人办理纳税业务。(资料图)魏建军 摄

  图为甘肃纳税人办理纳税业务。(资料图)魏建军 摄

  当日甘肃省税务局党委书记包东红表示,当前,甘肃税收形势喜中有忧,还有一些体制机制方面的“硬骨头”没有完全啃下来,有的只盯着自己的“一亩三分地”,不注重研究把握发展大势,我们要以“跳起来摘桃子”的精神,不断缩小差距、争先进位,补税务工作短板和不足。

  包东红表示,近年来,甘肃税收收入始终保持大幅增长,前期较高增长形成的高基数压缩了后期税收增长空间;国家各项减税措施的出台,特别是今年个税改革新政涉及到基本费用扣除标准提高、专项附加扣除的增加,都将继续减少税收收入,给组织收入工作带来较大压力。

  包东红称,就甘肃实际情况来讲,经济回稳向好基础还不牢固,微观主体活力不强的问题依然突出,固定资产投资仍未实现由负转正,一些确定的重大项目建设进度还不够快,工业增长离预期目标有差距。

  近年来,甘肃税务工作围绕深化“放管服”改革工作,以“不来即享”为突破口,扎实推进税收营商环境建设,系统梳理各项税收优惠政策11类1378项,同时持续开展便民办税“春风行动”,大力推行新办企业套餐式服务,简化清税注销程序,持续优化电子税务局建设,实现6类119项办税事项“最多跑一次”等。

图为甘肃纳税人学习网上办税业务。(资料图)魏建军 摄
图为甘肃纳税人学习网上办税业务。(资料图) 魏建军 摄

  包东红表示,去年,甘肃经济运行止滑回稳、稳中向好、稳中有进,生态产业呈现出绿色崛起的强劲势头,以交通水利为主的基础设施重点项目实现大提速,新的区域发展增长点、增长极、增长带协同联动成为高质量发展的新引擎。

  包东红称,这些利好因素为提振经济发展、涵养培育税源将产生良好影响,也为推动全省税收收入稳定增长提供有力支撑。如今税务机构合并,标志着新时代新税务已扬帆起航,高效统一的税收征管体系业已优化构建,事合、人合、力合、心合的活力逐步释放迸发,这将有利于发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,对税收事业长远发展必将产生重大而深远的影响。

  下一步,甘肃将落实减税降费措施,及时发现和解决一些苗头性、趋势性问题,防止月度间收入增幅大起大落,依法规范征收收费,防止和纠正收“过头税费”。同时持续推进行政审批制度改革,不断提升规范性文件质量,全面开展“三项制度”试点工作,加强部门合作,严厉打击虚开骗税等涉税违法犯罪,持续加大扫黑除恶、重大税收违法案件公布和联合惩戒工作力度,继续做好“双随机、一公开”监管工作等。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]