新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
“寻梦秦源”赵望来书法作品展在陇南市博物馆开展
发布时间:2019年01月25日 14:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月25日电 1月24日,由中共陇南市委宣传部、陇南市文广新局、陇南市文学艺术界联合会、共青团陇南市委员会主办,由陇南市博物馆,陇南市美术馆,陇南市书法家协会,陇南市青年书法家协会,甘肃省秦文化研究会承办的“寻梦秦源”赵望来书法作品展在陇南市博物馆展出。

  展览展期为6天,旨在推进华夏文明传承创新区建设和陇南特色文化大市建设,挖掘弘扬陇南深厚的历史文化、民俗文化、红色文化,特别是碑刻摩崖等书法文化,打造陇南书法文化名城。

  开幕式上,陇南市文联副主席刘满园致开幕词;甘肃省书协副主席、陇南市书协主席王青彦,陇南师范高等专科学校原党委书记、甘肃省秦文化研究会副会长赵文博,陇南市人大常委会副主任高天佑分别讲话;作者赵望来向陇南市博物馆捐赠书法作品并致答谢词;最后,陇南市政协副主席佘东鹏宣布展览开幕。开幕式由陇南市委宣传部副部长、陇南市新闻出版局局长汪小娟主持。

  刘满园在讲话中提出,陇南市书法资源丰富,古有《西狭颂》在书法史上璀璨夺目,赵壹《非草书论》更在书法理论史上具有重要的地位,为陇南书法文化留下了宝贵的财富,而今有以秦理斌、王青彦等为代表的陇南书家引领陇上书坛。这次以弘扬地域书法文化的展览,充分体现了赵望来内心深处对家乡的热爱,更体现了礼县这片富有人文情怀的土地给予他的创作灵感。要以此次展览为契机,多举办高层次的展览,把陇南书法名片打造好,传承好。

  此次展览以传承中华国粹为创作目的,以扎根扎实陇南地域文化为创作题材,以弘扬礼县先秦文化以及三国文化为创作动力。展览作品内容以秦早期文化和历代礼县先哲诗文为主,呈现了“秦皇祖邑”(礼县)文化的历史深沉与厚重;作品书体多样,从大篆、小篆、汉简、隶书、草书、行书、楷书均有涉猎;作品形式丰富,包含中堂、条屏、拓片、册页等,体现了作者扎实的书写能力和传承创新有机融合的学术理念。

  赵望来表示,展览以“寻梦秦源”为展名,始于自己出生在秦人发祥地的大堡子山下,这片古老而又神圣的土地上。他希望以书法为载体,以秦文化为元素,通过书法的形式来寻根西垂,问道秦源,用自己手中之笔,敬录礼县先哲诗文以缅怀。自己也将视书法为终生伴侣,以敢于追梦的初心,勤于创梦的的恒心,勇于求梦的信心,把书法艺术作为信仰去坚守。

  据了解,现为中国书法家协会会员、北京诗词协会会员、陇南市书法家协会副秘书长的赵望来是甘肃礼县人,自小受家父熏陶,五岁开始学习书法,临池不辍,大学期间系统专研书法艺术,毕业后进修于中国国家画院胡抗美书法工作室,接着考取首都师范大学书法研究生,师承叶培贵教授,从而专攻书法实践与创作,是陇南市近年来涌现出学院派的书坛新秀。他的书法五体并修,主攻行草汉隶,兼研诗词、国画、篆刻。作品曾获“中华之光”全国书画作品展金奖、甘肃省首届“青年书法奖、入展全国十一届书法篆刻展等。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]