新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃临泽:冬闲不再“猫冬” 农民吃上“旅游饭”
发布时间:2019年01月27日 11:33    来源:新华网
分享到:

  新华网兰州1月25日电 隆冬时节,西北高原上朔风凛冽,万物沉寂。但在甘肃省张掖丹霞地貌景区内,气势磅礴、色彩斑斓的神奇景观却吸引了全国各地的旅游者,壮美的自然画卷与熙熙攘攘的游客,为单调的冬日增添了一抹欢乐的色彩,也给家住丹霞地貌景区旁的张掖市临泽县南台村村民黄富强带来了一份“年终奖”。近年来,张掖市大力发展乡村旅游,让曾经只能“猫冬”的黄富强一家吃上了热乎乎的“旅游饭”。

  “之前我就是在家务农,2008年丹霞地貌景区开发,就转行做了餐饮,还注册了一个旅游公司。这几年乡村旅游很火热,来这里的游客多了,收入也上去了,现在一年能挣10余万元。”黄富强说,他还联合其他村民一起成立了合作社,抱团经营、统一分红。

  倪家营镇南台村位于张掖市临泽县南部,丹霞景观大道贯穿南台村全境,丹霞地貌景观核心区就坐落于境内。村民黄富强依靠旅游脱贫致富并不是个例,近年来依托当地旅游资源优势,延伸旅游服务链条,南台这个小山村2018年游客人数接近230万人次,旅游收入达到4790.03万元,旅游产业已成为南台村发展的新兴之路。

  曾经冬闲时节,村里没产业,村民没事做,只能“猫”在家中“吃老本”,越“猫”越懒,越“猫”越穷。

  近年来,当地坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的发展思路,大力发展休闲体验型乡村生态旅游,倾力打造以薰衣草、油牡丹、万寿菊、观赏葵为主的“丹霞花海”景观,积极引导群众参与旅游产业开发。全村440户农户中,参与旅游产业发展的农户达246户,旅游服务从业人员达1033人,旅游收入占全村人均可支配收入的80%。

  南台村村支书武明介绍,除去充分利用农民的农闲时间,开设家政服务、酒店管理和文明礼仪等各类技能培训班,加强农旅融合。南台村还以创建5A级景区为目标,按照“连点成线、集点成片、组团整合”的思路,先后争取资金30.7亿元建成以住宿餐饮为主的七彩镇、梨园新村;以休闲娱乐灌溉为主的红山湾水库;以吃住行游购娱一条龙服务的华夏牡丹文化旅游观光园;充分挖掘具有本地特色的河西古民居、特色美食、手工作坊、民俗文化等元素,建成河西民俗文化旅游村及河西民俗博览园,逐步形成多元融合的旅游产业体系。

  曾经在90年代顶着“最穷乡村”名头的南台村,如今获得“全国最美休闲乡村”、“中国乡村旅游模范村”等称号,2017年被甘肃省政府确定为全省十八个重点建设特色小镇之一。

  南台村的“蝶变”之路,在当地并非先例。近年来,张掖市把美丽乡村建设作为加快推进乡村振兴的重要载体,坚持规划先行、因地制宜、生态优先、彰显特色的原则,着力打造体现农村特色、保留乡村风貌、自然生态与现代文明协调融合的绿色美丽乡村,推进“美丽乡村带”建设。

  2018年,张掖市美丽乡村建设以“环境优美、村庄整洁、家庭和谐、生活幸福”为目标,建设了73个省市县区级美丽乡村示范村,完成了102个“万村整治”工作。美丽乡村示范村建设取得了显著成效,村民们的“暖冬”仍在继续“升温”。(刘欣瑜 实习生 李智鹏)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]