新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
瓜州两民办博物馆入列甘肃"历史再现"工程博物馆名录
发布时间:2019年01月28日 09:53    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月28日电 (通讯员 魏金龙 贾妮梅)近日,瓜州县丝绸之路艺术博物馆和瓜州县七工村村史馆被纳入第七批甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录。至目前,包括瓜州县桥湾博物馆在内,该县已有3个民办博物馆被纳入甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录。

  瓜州县丝绸之路艺术博物馆于2016年由瓜州县民政局批准登记,博物馆总投资1200万元。馆藏有马家窑文化、齐家文化、四坝文化等弥足珍贵文物藏品和当代红色文化、农耕文化等藏品3600多件,馆内设丝路之光,开拓丝路,繁荣丝路三个展区,展出的藏品从多个角度反映了古代丝绸之路不同时期中西文化交流的历史印迹,展示了从古至今河西走廊各个历史时期民众的聪明智慧和劳动成果。

  瓜州县七工村村史馆于2016年10月对外开放,馆内有各种藏品2000多件。陈列内容由红色记忆展和农耕文化展两部分组成。利用声、光、电、半景画等手段,全方位、真是地再现当年历史风貌及场景,充分发挥弘扬革命传统、传承红色基因,教育后辈子孙的作用。

  瓜州是丝绸之路的黄金地段,是敦煌艺术的中心地带,境内不可移动文物保护单位累计达到465处,其中世界遗产1处,全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位13处,市级文物保护单位1处,县级文物保护单位294处,留存有众多珍贵的历史文物和优美动人的故事传说。

  近年来,瓜州县高度重视文博事业发展,认真贯彻落实《甘肃省实施文化遗产“历史再现”工程意见》《酒泉市人民政府关于实施文化遗产“历史再现”工程若干政策意见》,突出社会力量广泛参与,以民间、民办、民营为主,拓展功能,产业联动, 为民办博物馆蓬勃发展创造了有利条件和政策支持。

  “瓜州县丝绸之路艺术博物馆和瓜州县七工村村史馆被纳入第七批甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录。说明我县非国有博物馆公共文化服务职能进一步在强化,藏品内涵在不断丰富,办馆质量在稳步提升,社会教育作用发挥更加充分,成为全县博物馆体系的重要组成部分,为进一步满足全县人民公共文化需求,提供优质文化服务奠定了坚实基础。”瓜州县文物局局长朱晓琴说。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]