新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 图片新闻> 正文内容
世界高铁第一高隧的守护者 作业时手冻得裂开口子
发布时间:2019年01月28日 10:28    来源:中国新闻网
分享到:


    中国铁路兰州局集团武威工务段山丹军马场高铁线路工区的铁路工人们正在争分夺秒的施工调式。



    其中大梁隧道海拔3608米,为世界高铁隧道海拔最高点,被誉为“世界高铁第一高隧”,也是兰新高铁全线的咽喉隧道。这里高寒缺氧,年平均气温只有-5℃,最低气温极值达到-39℃,空气含氧量只有海平面的77%。



    祁连山隧道群附近,一年12个月只有三个月不降雪。职工在冬季作业时手都冻得裂开了口子,检查小车的电脑等检测设备因气温太低无法启动,职工就将电池放到胸口暖着或者放到发电机的排气筒处,利用排出的废气热量来给检测设备的电池升温,这样才能勉强维持6个小时的作业时间。



    职工们维修线路的时候,得先用手把雪刨开,才能拧开扣件、更换轨距调整块等,工作条件十分艰苦。 杨艳敏 摄

寒夜里陪伴他们的只有月光。 杨艳敏 摄
寒夜里陪伴他们的只有月光。 杨艳敏 摄

  1月下旬凌晨,在祁连山下的兰新高铁隧道群之间,外界温度达到零下20℃左右,中国铁路兰州局集团武威工务段山丹军马场高铁线路工区的铁路工人们正在争分夺秒的施工调式,确保在天窗点内把铁路调节到“最佳状态”,其承担着兰新高铁上下行140公里线路和祁连山隧道群7座隧道(大梁隧道、祁连山隧道、小平羌等隧道)的养护维修任务。杨艳敏 摄

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]