新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 图片新闻> 正文内容
甘肃碱滩古城村九曲黄河灯阵亮灯迎新春
发布时间:2019年01月28日 11:28    来源:中国新闻网
分享到:


1月27日晚,甘肃张掖市甘州区碱滩镇古城村“九曲黄河灯阵”亮灯,喜迎新春到来。



    “九曲黄河灯阵”是甘肃张掖市甘州区境内流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素。



    灯阵内有墙面700多面,每个墙面图文内容反映九大神的来源、二十八星宿的寓意、二十四节的演变、八卦,丝路文化等。



    “九曲黄河灯阵”是甘肃张掖市甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘替兄赵明公报仇,摆阵和姜子牙斗法而来。

  “九曲黄河灯阵”是甘肃张掖市甘州区境内流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素。灯阵内有墙面700多面,每个墙面图文内容反映九大神的来源、二十八星宿的寓意、二十四节的演变、八卦,丝路文化等。成学磊 摄

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]