新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃政协委员热议通道优势 倡以全民消费促经济增长
发布时间:2019年01月28日 12:14    来源:中国新闻网
分享到:


    1月26日,甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议在兰州开幕。图为甘肃省省长唐仁健作《政府工作报告》。 高展 摄

  中新网兰州1月28日电 (闫姣)正值甘肃“两会”期间,针对甘肃经济多年处于“低谷”问题,甘肃省政协委员、甘肃省商务厅厅长张应华支招称,甘肃应借助国际陆海贸易新通道、国际货运班列和国际包机货运、航空货运等优势,在招商引资、进口出口及以全民消费促增长方面做足工作。

  张应华表示,消费在拉动甘肃经济发展中占主导地位,目前甘肃建成10个大市场、13个农产品产地市场和42个农贸市场,全年每个月,各市州都会组织一些促消费的活动。

  其中,10个大市场之一的陇南市东盛国际农产商贸物流港可集结陇南市、平凉市、定西市、天水市部分县区的花椒、中药材、苹果、橄榄油等农特产品,利用国际陆海贸易新通道出口至东南亚地区。

  甘肃省政协委员、陇南东盛国际农产商贸物流港董事长赵正林接受中新网记者采访时表示,可借助通道优势,将热带水果和海产品引进来。同时,该物流港还可统一平台,整合周边地区分散的“摊贩资源”,以此吸引商户,达到丰富当地及周边地区货物品种,促进消费的目的。

  2018年,甘肃实现社会消费品零售总额3428.4亿元,增长7.4%,居民消费价格比上年上涨2%。

图为从俄罗斯西伯利亚到兰州新区的满载1800方木材专列抵达兰州新区中川北站。(资料图) 杨艳敏 摄
图为从俄罗斯西伯利亚到兰州新区的满载1800方木材专列抵达兰州新区中川北站。(资料图) 杨艳敏 摄

  甘肃省省长唐仁健所作《政府工作报告》中指出,2019年要加快兰州国际高原夏菜副食品采购中心,定西马铃薯综合交易中心等大型市场建设。发展便利店、社区菜店等社区商业。引导农村居民建设集零售、餐饮、娱乐于一体的多功能乡镇商贸中心。

  无独有偶,以“全民消费促增长”也成为了甘肃省政协委员、兰州财经大学教授高云虹关注的话题。她建议,甘肃从“促进消费、提质升级”的角度谋篇,这样更有助于发挥消费的基础性作用,进一步提升消费在经济增长中的积极作用。

  随着甘肃融入“一带一路”建设的步伐不断加快,国际陆海贸易新通道、三大国际陆港、三大国际空港建设加快推进,甘肃的区位优势和通道优势不断凸显。

  2018年前8个月,甘肃省对外贸易累计进出口267.8亿元人民币,较2017年同期增长39.2%,高于同期全国进出口增速30.1个百分点,进出口、出口、进口增速分别列同期全国第1位、第1位和第4位。

  甘肃《政府工作报告》中还披露,2019年,甘肃将推进口岸平台错位发展,建设兰州物流节点枢纽。加快建成运营汽车整车、粮食、木材等指定口岸。拓展客运航班带货业务,培育全货机国内国际航线。继续争取打通陆路边境口岸,打造边境特色旅游小镇和商贸口岸,谋划推动与俄白的贸易通道建设。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]