新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃政协委员:育职业农民解农业生产"后继无人"之困
发布时间:2019年01月28日 15:26    来源:中国新闻网
分享到:


    2018年,甘肃定西安定区脱贫技能培训改变了以往“大锅饭”培训模式,把准贫困户需求脉搏,制定出符合各自口味的“自助餐”,图为贫困户正在进行电动培训。(资料图) 艾庆龙 摄

  中新网兰州1月28日电 (艾庆龙)甘肃“两会”期间,甘肃省政协委员、甘肃省农业科学院副院长马忠明建言,随着社会快速发展,“一亩三分地”的传统种植方式早已落伍,甘肃应注重培训一批懂技术、会经营的新型职业农民,他们不仅能推广新技术,还能转变村民落后思想。

  马忠明表示,传统农业生产,经营水平低,产业收益低,导致年轻人“离开”土地外出务工,农村“空心化”、土地“撂荒化”等现象反映出农业“后继无人”。而新型职业农民可有效解决“谁来种地”“怎样种地”两大难题。

  连日来,甘肃省政协委员聚焦农业发展,围绕如何建设和发展现代农业建言献策。

  “职业农民在建设现代农业过程中扮演着越来越重要的角色。”甘肃省政协委员、甘肃农业大学农学院院长王化俊介绍说,如今,从种植到收割再到加工,机械化操作、标准化生产已成为潮流,农民综合素质成为制约现代农业发展因素之一。

  在王化俊看来,不是年轻的农民就可以称为新型职业农民,而是需掌握先进技术基础并拥有实践经验的农民,他们可将农业和第二、三产业进行有机融合,通过互联网电商的思维,扩展农产品的销售渠道。

  “新型职业农民可分为生产经营型、职业技能型和社会服务型。”王化俊接受记者采访时表示,过去,农民只为养家糊口和解决温饱问题而种地。现在,新型职业农民却让农村运转良好并变得富有。

  马忠明认为,目前,在农村务农主要是文化程度较低的中老年人,他们的时间和精力无法胜任职业农民,培育对象侧重以回乡务农的创业农民、大中专毕业生、农民合作社带头人、有农业生产经验和专业技能的农民等为主,通过以点带面,发挥职业农民的作用。

正在进行的甘肃“两会”期间,甘肃省政协委员聚焦农业发展,围绕如何建设和发展现代农业建言献策。图为农业组小组会议。 艾庆龙 摄
正在进行的甘肃“两会”期间,甘肃省政协委员聚焦农业发展,围绕如何建设和发展现代农业建言献策。图为农业组小组会议。 艾庆龙 摄

  马忠明说,培育现代职业农民,需要从环境、制度、政策等层面引导和扶持。

  “参加培训的人员,不能‘一训了之’。”甘肃省政协委员、甘肃怡泉新禾农业科技发展有限责任公司董事长李大军认为,开展新型职业农民培育应围绕县域核心产业,采取“农民点菜、专家掌勺”的方式,对其进行实用专业技术、农业科技发展、农业发展理念、农业文化、农场管理等方面培训,同时依托企业,实现就业。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]