新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
税务干部面对面解答个税疑问 化解新政落实中的难点
发布时间:2019年01月28日 15:32    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月28日电 (通讯员 薛林柱)“同志,我最近听说,税务局现在对赡养老人的可以发2000元补助,那这个钱是咋领的呢?”1月8日下午刚上班,静宁县税务局第二税务分局来了一位60多岁老人,向专管员祁永强咨询了这样的问题。

祁永强为纳税人辅导个税新政策。
祁永强为纳税人辅导个税新政策。

  “老人家,你说的是刚出台的个人所得税专项附加扣除政策。独生子女赡养老人的,个人应税收入额可以按2000元标准扣除,而不是直接发放2000元的赡养补助。”祁永强一番详细的解释,让老人意识到自己对专项附加扣除政策的误解。

  “我要把刚才扫码关注的微信链接发到我们老年群里,让老伙计们好好学学,不要像我一样再对政策产生误解。”临走时,老人再三表示,一定会多了解个税改革相关政策,并及时将相关政策讲解给身边的人,不再给税务局的同志“添乱”。

  刚送走老人,电话响起。“我和我媳妇婚前各自名下都有房屋贷款,这个利息支出怎么扣?”接起电话,一位纳税人咨询道。

  类似问题的答复,祁永强早已成竹在胸:“这种情况,你们婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由你们夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除。”

祁永强和同事到一诺财务公司宣传个税新政。
祁永强和同事到一诺财务公司宣传个税新政。

  六项专项附加扣除政策公布后,身处政策落实“最后一公里”的第二税务分局承担了全县100多家县直行政事业单位13000多纳税人的宣传培训辅导工作。作为分局骨干力量,祁永强每天受理的各类电话咨询和上门咨询量成倍增加。“为了将新政策辅导到位,我最近在税企交流群公布了个人电话号码,下班后会接到好多纳税人的电话咨询,有时同一问题要向不同纳税人讲好多遍。这样一来,工作任务明显加大了,但我乐此不疲,因为我的辛苦付出能换来更多纳税人的获得感、幸福感。”

  除了电话沟通,祁永强和分局同事积极记录梳理纳税人问题,集体研究辅导方案,通过微信视频连线、主动上门指导、对部分单位和个人小范围集中辅导等方式,帮助纳税人准确掌握政策、准确填报信息。

  静宁县人民医院、静宁县中医院反映,他们单位部分职工在个税APP安装、信息填报过程中,存在手机APP无法通过人脸识别认证注册、信息填写后无法同步到扣缴客户端、填写过程中显示在其他单位有受雇信息、用户名被占用等问题。知悉这一情况后,祁永强会同分局同事,对反映问题逐个进行研究,专程到两家医院进行“一对一”“手把手”辅导,现场回应相关问题,及时化解了个税新政策落实中的难点堵点问题。

祁永强组织纳税人集中解答存在问题。
祁永强组织纳税人集中解答存在问题。

  静宁县中医院会计代重庆感激地说:“是税务局同志的不辞辛苦让个税改革的红包落到了我们的口袋里。”

  在这场个税改革攻坚战中,祁永强作为静宁县税务局全体青年干部的一个缩影,用自己的辛苦指数换来了纳税人的便利指数、幸福指数,折射出“80后”“90后”青年干部在急难险重任务面前勇挑大梁、不懂就学、埋头实干、不计回报的奋斗姿态和奉献精神。这种姿态和精神最终将体现在纳税人获得改革“红包”后的欢声笑语里,体现在个税新政策的落地生根中。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]