新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
世界高铁第一高隧守护者:昼夜颠倒忍酷寒 日巡线8公里
发布时间:2019年01月28日 21:09    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】位于祁连山之间的兰新高铁大梁隧道,海拔3608米,是世界高铁隧道海拔最高点,被誉为“世界高铁第一高隧”。这里高寒缺氧,年平均气温只有-5℃,最低气温极值达到-39℃。每年春运,正是一年最冷的时节,也是驻扎在这里的高铁线路工区职工最辛苦、最繁忙的时候,他们也被喻为高海拔的“铁轨”医生。

  近日,记者实地探访了中国铁路兰州局集团武威工务段山丹军马场高铁线路工区的“铁轨”医生们。他们坚守在平均海拔3000米以上的地区,承担着兰新高铁上下行140公里线路和祁连山隧道群7座隧道的养护维修任务。由于白天高铁要不间断行车,他们只能在凌晨以后的深夜对高铁线路进行施工检修。

  晚上11点,铁路工人们正在清点检修设备,准备晚上的通宵工作。从凌晨一点开始,到早上六点才能回到宿舍休息,这样日夜颠倒的日子是他们的工作常态,深夜时,气温降至-20℃,与他们相伴的只有脚下的皑皑白雪和头顶上的圆月。

  【同期】中国铁路兰州局集团张掖西高铁车间线路副工长 宋辉

  我感觉挑战最大的就是冷,因为这个地方高原高海拔高寒,主要就是高原我们来了这几年已经适应了,但是寒冷是没办法克服的,因为每年都是这个温度。冬季的这个最低气温就是年平均,这个晚上最高气温都在零度左右,就是最暖和的时候,夏天七八九月份最热的时候,这个地方温度都在零度左右。因为每天出来我们就是检查的话,工作量也比较大,所以说这个温度,可能说是尽可能的让自己忙起来,多干点活,这样就没有那么冷。

  【解说】祁连山隧道群附近,一年12个月只有3个月不降雪。职工在冬季作业时手都冻得裂开了口子,有时候检查小车的电脑等检测设备因气温太低无法启动,职工就将电池放到胸口暖暖,这样才能勉强维持6个小时的作业时间。日复一日、年复一年,他们坚守在这里已有四年时间。

  【同期】中国铁路兰州局集团张掖西高铁线路车间主任 尚潍

  我们今天干的是我们这四年里面冻害起的最高点的,今天通过精测精调保证列车通过的平稳性,以及动检车检测符合我们的技术标准,通过电板作业。我们今天通过精测精调以后,改善轨道的平整性。选择了铁路这个行业我们就有我们的责任,我们的责任就是保证轨道几何尺寸达到标准,让列车平稳的通过,保证我们的旅客平稳地经过我们的管内。

  【解说】春运期间,兰新高铁格外繁忙,线路维护工作强度也相应提升,工人们每天深夜都要在规定时间内对管辖的线路和隧道进行检查维护,有时深夜巡线要走8公里以上。在刺骨的寒风中为通过的列车排除隐患,默默成为高铁线路背后的“守护者”。

  记者 高莹 杨艳敏 南如卓玛 甘肃张掖报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]