新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃智慧法院直播案件庭审 民众感受“正义看得见”
发布时间:2019年01月28日 21:19    来源:中国新闻网
分享到:


    1月28日,甘肃省高级人民法院院长张海波作《甘肃省高级人民法院工作报告》。 高展 摄

  中新网兰州1月28日电 (张婧)甘肃“两会”正在进行,甘肃省高级人民法院院长张海波28日作《甘肃省高级人民法院工作报告》称,过去一年里,甘肃高院深化司法公开,上网公开裁判文书21.89万份,互联网直播案件庭审4.87万场次,让公平正义看得见、能感受。

  张海波介绍说,该院把司法改革和信息化建设作为法院工作的“车之两轮”,破解影响司法公正和公信的体制机制障碍。同时,制定全省法院云平台和智慧法院建设方案,启动云平台、司法大数据、网络安全防护体系等20个重点建设项目。

图为甘肃白银市白银区打造“智慧法院”。(资料图) 钟欣 摄

  图为甘肃白银市白银区打造“智慧法院”。(资料图) 钟欣 摄

  去年,甘肃高院建成电子档案、信访接待窗口“一案一录”、刑事涉案财物跨部门集中管理等系统,推动信息技术在案件庭审、立案信访、审判管理、司法公开、诉讼服务及涉案财物管理、执行财产拍卖等领域的广泛应用,网上立案、缴费,远程接访、开庭和执行成为法院工作的新方式。

  甘肃定西市漳县建成集庭审全程录音录像、庭审直播、远程提讯、远程开庭等多功能于一体的科技法庭6个,仅2018年实现庭审直播案件409场次,有400多万人次在互联网点击庭审直播实况,增强庭审透明度。

  漳县法院负责人此前告诉记者,“智慧法院”设有远程视频接访室和信访中心,当事人可通过视频接访系统,直接向各级法院进行申诉,既解决当事人申诉无门的难题,又节省申诉成本。同时,还起到规范法官行为规范的作用,上级各级法院可以通过该系统实时调阅法院的工作情况。

  “执行系统实现一案一账号,进行网上查控,被执行人银行账号可进行网上查询和冻结处理,既高效又省事,有效解决多年‘执行难’等问题。”该负责人对“智慧法院”赞不绝口。

  据《甘肃省高级人民法院工作报告》披露,2018年全省法院共受理案件504906件,同比上升17.9%,创历年新高,法定审限内结案率为99.06%。省法院受理案件6302件,同比上升12.94%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]