新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃政协委员“对症出策”促特色农产品“走出去”
发布时间:2019年01月29日 10:51    来源:中国新闻网
分享到:


1月28日,甘肃“两会”正在兰州举行。 徐雪 摄

  中新网兰州1月29日电 (记者 徐雪)正在举行的甘肃“两会”上,特色农产品如何“走出去”成为甘肃省政协委员热议的话题,不少委员细数了该省农产品的种种优点,也有委员指出制约其“走得更远”“走得更稳”的困难挑战,提出了多种“对症之策”。

  甘肃省政协常委、武警甘肃省总队副司令员薄云祥介绍说,近几年,随着国家“一带一路”倡议的有效实施,甘肃特色农产品进出口贸易取得了高速的发展,农产品出口额和出口量逐步递增,如定西土豆、高原夏菜、洋葱、苹果等出口多国,其带来的收益不断增多,近4年的出口额超过15亿美元。

  甘肃省政协委员、甘肃省工商联副主席马鹏举说,虽然近几年来,甘肃省企业在经营规模的管理模式上均有所发展,但面临消费升级大潮,大部分具有甘肃特色的农产品产业,仍以初级加工生产为主,大型骨干企业和深加工企业较少,针对具有保健功能的食品研发工作还不够深入。

图为暖棚中生长的蔬菜。(资料图) 杨艳敏 摄
图为暖棚中生长的蔬菜。(资料图) 杨艳敏 摄

  马鹏举还建议,建立出口特色农产品技术性贸易措施研究评议基地,强化人才队伍建设,并借助社会力量统筹政府部门、企业、高校各方面资源,建立外交人才库,通过政府购买服务的方式,缓解人手不足、小语种人才缺乏的局面。

  薄云祥认为,甘肃农业产业以苹果为特色的水果产业,以食草动物为特色的畜牧产业,以优质绿茶为特色的茶叶产业,以党参、柴胡为特色的中药材产业等,在国际农产品贸易中,因贸易信息及交通闭塞、农产品技术含量低、特色农产品的价格和产量不稳定等问题导致优势农产品出口种类单一,农产品出口附加值低,规模受阻且特色不足,严重影响了农产品“走出去”发展。

  薄云祥建议,甘肃增加农业科技投入,提升农产品附加值;优化农产品检测体系,提升特色农产品质量;发展农产品跨境电子商务,充分利用网络优势开拓市场。

  甘肃省政协委员、天水市甘谷县勤英生态绿化有限公司董事长李勤英说,应该强化农产品源头管理,提高农产品质量,同时有计划有步骤地建立农业公共服务体系,为农业、农民提供必要的公共产品,推进现代农业生产经营方式创新。

  甘肃《政府工作报告》中披露,2019年将实施农民专业合作社“能力提升工程”,开展“壮大万家合作社行动计划”和合作社带头人“万人培训计划”,创建省级示范合作社600个左右,其中贫困地区500个以上。用好管好各类到户到企资金,1000亿元特色产业发展工程贷款剩余资金今年至少投放80%左右,加大对涉农中小企业和合作社支持力度,加快落实500亿元产业发展投资基金和500亿元农产品收购贷款,同时完成果蔬保鲜库建设任务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]