新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘南州“扫黄打非”:网上严清理 网下重打击
发布时间:2019年01月29日 13:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月29日电 (通讯员 杨旭明 扎西)近年来,甘南州“扫黄打非”工作,坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”,以净化文化市场和网络文化环境为主线,始终保持对各类非法出版物和网络有害信息传播等违法行为严厉查处的高压态势,强化日常监管,整顿和规范网络、娱乐、出版物、印刷等市场,严厉打击各种侵权盗版、淫秽色情等违法经营性行为,扎实开展了“五大专项行动”,有效净化了全州文化市场经营环境,取得了显著成效。

  按照省、州“扫黄打非”工作小组有关精神,甘南州、县(市)先后多次召开了工作推进会、成员单位联席会,逐级靠实责任,确保压力传导到位、组织领导到位、任务落实到位。州、县(市)“扫黄打非”工作小组牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职,又密切协作,形成了强大工作合力,建立起了信息共享、应急处置的工作新格局。同时,多方筹措“扫黄打非”执法装备和专项资金,有效缓解了长期困扰我州基层“扫黄打非”执法装备落后、经费短缺的实际困难。

  全州“扫黄打非”工作始终坚持依法管理与教育引导相结合,通过开展声势浩大的非法出版物集中销毁活动、新闻媒体宣传、发放藏汉双语宣传资料、制作宣传展板、悬挂横幅标语、开展专题讲座、进牧户帐圈宣传等多种方式,广泛动员广大农牧民群众积极参与到“扫黄打非”斗争中来。仅2018年,在全州175个寄递网点和230辆投递车辆上张贴藏汉双语“扫黄打非”禁寄限寄宣传标语,约谈企业负责人43人,与快递人员签订责任书492份;在州县电视台播出“扫黄打非•护苗2018”网络安全视频24期,发放有价绿书签8000余张,营造出了全民参与“扫黄打非”的浓厚氛围。以“扫黄打非”专项行动为核心, 统筹专项行动与日常监管相结合,突出工作重点,着力查处查办文化市场违法违规行为,进一步规范了出版物市场经营秩序。州、县(市)文化市场综合执法队伍紧密结合工作实际,年初组织开展了为期40天的全州出版物市场专项整治行动。据了解,2018年全州共收缴各类非法出版物4680张(册),办理办结行政执法案件49件。

  同时,甘南州“扫黄打非”工作小组办公室制定出台了“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的实施方案、评估考核实施办法等规范性文件,指导“扫黄打非”工作深入开展。各县市“扫黄打非”部门主动融入、借力发力,确保进基层工作落到实处,初步实现了“扫黄打非”在基层“有人抓、有人管、有成效”的工作目标。全州上下将“扫黄打非”工作向基层一步步延伸、一步步拓展,形成了专群结合、群防群治、协同联动、齐抓共管的良好工作局面,构建了“网上严清理,网下重打击”的网格化管理模式。

  此外,为大力推广甘南藏区“扫黄打非”进基层工作经验,省“扫黄打非”办在甘南州举办了2018年全省“扫黄打非”业务骨干培训班,并对合作市知合玛路社区等三个“扫黄打非”进基层规范化标准化建设示范点进行了现场观摩。在观摩活动中,与会代表对该州制作的藏汉双语动漫宣传册、藏族民歌弹唱等农牧民群众喜闻乐见、寓教于乐的“扫黄打非”进基层宣传形式给予了充分的肯定和赞扬。2018年,全州已建成332个“扫黄打非”基层站点。合作市知合玛社区、夏河县桑科镇创建全国、全省“扫黄打非”进基层示范点有序推进。

  近年来,州、县(市)“扫黄打非”工作小组不断加强文化市场综合执法队伍建设,在加强对市场日常监管的同时,积极深入开展“扫黄打非”执法人员岗位练兵活动,提高了市场监管、执法办案的水平。

  据了解,2018年甘南州文化市场综合执法支队获得全国“扫黄打非”先进集体荣誉称号。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]