新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化:推进"星级工"培养,破解人力资源紧张难题
发布时间:2019年01月30日 12:21    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月30日电 (通讯员 武天涵)1月25日上午,在兰州石化“为你庆功”颁奖会上,橡胶厂苯乙烯车间化工一班班长高怀雄被评为兰州石化公司劳动模范。作为橡胶厂为数不多的“三星级工”,高怀雄目前可以熟练操作苯乙烯装置烃化、乙苯精馏和苯乙烯精馏三个岗位,是一名大家公认的岗位操作多面手。像高怀雄这样的“星级工”,不仅为自己收获了一份自信和荣耀,也成为了橡胶厂解决人力资源紧张的重要突破口。

  “因为橡胶厂是一个老厂,员工老龄化现象逐步明显,近五年来,每年退休的都在80人左右,而每年补充进厂的大学生最多的一年也只有6人,加之车间工作强度大,因此岗位极度缺人。”橡胶厂厂长刘吉平在谈到人力资源困境时说道。

  从2012年开始,橡胶厂制定了两个《五年人力资源优化规划》,采用“总量倒推、优化岗位、挤干水分、盘活存量”的方法,开展行业对标,以岗位整合、系统化操作、员工培训作为抓手,依托科技进步优化人力资源结构。

  水汽车间原有供热、循环水、化污三个岗位,分散在不同区域,2017年,三个岗位都面临缺员难运转的困局,定员8人的班组有的仅剩2人。橡胶厂水汽车间供热水处理丙班班长周云祥感慨地说:“当时咬着牙挺,任务也分不下去。”

  2017年3月,橡胶厂将三个分散的岗位合并,供热、循环水、化污,三个不同的岗位合成一个,同时推行了“精一岗、会两岗、懂多岗”的星级工培训。橡胶厂星级工标准是:一星级会两个岗位的操作,二星级会三个岗位的操作,三星级会四个岗位的操作,四星级会操作全装置的主要岗位。橡胶厂将星级工培养作为破解生产一线严重缺员的重要抓手,认真组织编写培训教程,开发培训题库,建立“TM平台+培训”的模式,鼓励员工利用网络平台进行在线学习。同时制定“星级工”考评管理办法,按照分级管理原则,对“星级工”资质进行考评和确认,将20%的厂长奖励基金用于“星级工”奖励。在良好机制的带动下,截止2018年11月,全厂已培养出“星级工”378人,占到全厂技能操作人员的54.94%。通过员工技能素质的提升,为推行系统操作,优化人力资源提供了强力支撑。

  通过装置与装置、内操与外操、业务与业务之间的合并,班组数从156个减少到84个,技能操作人员岗位数从183个压缩到65个,减少了118个岗位,但是目前橡胶厂生产平稳、产量提升、效益提升,这都是因为‘星级工’培养大大提高了操作工素质。

  “面对生产一线结构性缺员,橡胶厂积极做好人力资源优化攻坚这篇大文章,不等、不靠、不推,主动作为,通过推行‘星级工’素质培训,挖掘人员潜力,为企业优化人力资源开拓了新思路。”兰州石化公司人事处技能鉴定中心主任刘孝祖自豪地说。

  目前兰州石化公司已经在橡胶厂苯乙烯车间召开了四次“星级工”培训现场会,橡胶厂“星级工”素质培训的经验做法已经在全公司得到推广,“星级工”在炼油化工装置的覆盖率已经达到70%。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]