新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
普惠性减税政策出台 小微企业的春天又来了
发布时间:2019年01月30日 15:43    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月30日电 (通讯员 邓红叶 杨国强 郝博)新年刚过,一系列普惠性减税大礼包“袭来”,没等税务机关上门辅导,纳税人就把经济账算得明明白白。

  “税收成本降下去,利润空间更大了”

  张掖欣荣商贸有限责任公司主要从事计算机软硬件及辅助设备、电子产品及耗材的销售。现在,电子产品销售行业价格愈加透明,市场也逐渐饱和,加之行业利润较低,竞争激烈,企业经营困难。在得知国家出台了一系列小微企业普惠性减税政策后,欣荣公司财务负责人张生龙说:“今年,我们应该是不用缴增值税了,企业所得税算起来实际税率就是5%,这两项预计节税2.6万元。别小看这2.6万元,对于我们来说,是一年的水电费,是一个维修工半年的工资,更是我们扩大市场的新动力。毕竟税收成本降下来,利润空间就更大了!”

张掖市甘州区税务局到张掖欣荣商贸开展普惠性减税政策宣传。
张掖市甘州区税务局到张掖欣荣商贸开展普惠性减税政策宣传。

  “我今年一分钱的税款都不用交哟”

  在高台县税务局组织的“点对点”政策辅导会上,高台县安泰硅塑复合材料有限责任公司财务总监杨强兴高采烈的样子格外引人注目,只见他时不时地跟左右“同桌”交流:“告诉你,按这个政策,我今年一分钱的税款都不用交哟!”

杨强介绍企业发展情况。
杨强介绍企业发展情况。

  杨总监的兴奋是有原因的。原来高台县安泰硅塑复合材料有限责任公司是一家利用废旧棚膜、地膜、生活废弃塑料等材料,生产井盖、雨水篦、井体用复合材料的资源综合利用企业。企业生产的管道盖板性能优异,在西气东输工程沿线地区销路良好。该企业2018年实现销售收入102.6万元,申报缴纳增值税11.9万元,加上享受即征即退50%的税收优惠,增值税退税5.95万元,实际缴纳增值税5.95万元。如果按照2018年的收入规模计算,2019年企业就无须缴纳增值税,附加税也会随之减免。

  “普惠就普惠在这!”

  1月14日,临泽县税务局干部照例前往企业开展“点对点”政策辅导。刚走到明华实业公司门口,税务干部就听到企业财务负责人白伟激动地说:“这几天看新闻说什么‘普惠性的税收优惠’,我今天才研究明白普惠在什么地方!”

临泽县税务干部为白伟辅导普惠性政策。
临泽县税务干部为白伟辅导普惠性政策。

  在去会客室的路上,白伟口吐连珠般说个不停:“这几天我们老板正为今年纳税的事项发愁呢!2018年底我公司享受的农产品批发市场、农贸市场房产税、城镇土地使用税优惠政策就到期了,今年纳税是个大问题。去年我们缴纳增值税约10万元,地方各税约24万元,合计34万元,享受减免城镇土地使用税约7万元。初步估算2019年应缴纳各项税收40余万元,如果减免50%的地方税收政策能够落实,我公司全年或将减税约15万元,能有效缓解公司的资金压力,这就是实实在在的红利啊!”

甘州区税务局到明清街管理办公室。
甘州区税务局到明清街管理办公室。

  开展普惠性减税政策辅导

  甘州区明清街管理办公室的财务负责人周晶也算了一笔账:“这次国家推出的税收减税政策真的是及时雨啊,切切实实地减轻了我们这些小企业的负担。我们的主要收入来源于房屋租赁收入,每年要缴纳20多万从租计征的房产税,土地使用税也要好几千元。现在好了,允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征地方'六税两费',这样一来我们就能省下10多万的税款呢!”

  针对出台的一系列小微企业普惠性减税政策,张掖税务部门及早跟进,迅速组织力量开展宣传辅导工作,让纳税人知晓政策,用足政策,切实降低纳税负担,真正将国家红利发放到纳税人手中,使减税降负落到实处。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]