新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
金昌金川集团龙首矿“五化”建设再结硕果
发布时间:2019年02月01日 14:03    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月1日电 (通讯员 刘宇)2019年1月,金川集团龙首矿东采区1040中段远程放矿集中控制系统上线运行,该系统投入使用后,职工再也无需现场指挥矿车装矿作业,只要坐在集控室内便可对现场情况一目了然,操作难度降低了,劳动强度减少了,工作效率提升了,安全隐患被彻底杜绝。

  金川集团龙首矿东采区1040中段有放矿机、卸载站、电机车等多种设备,分布在2公里长的沿脉道及11条穿脉道中,每名生产操作人员一次巡检要走一万多步,如果每个角落全部检查到位需要两个多小时,除了劳动强度较大,职工们还必须拥有一双“火眼金睛”。金川集团龙首矿运输工区运输二班班长刘斌说:“过去两个人负责一个班次装载矿石,每趟车来后都要到观察孔用手电向内照,观察矿石抛物线的角度,以此判断矿石的多少,进而指挥司机决定矿车装矿的先后顺序,完成矿车和放矿机对位,要达到判断不失误,与司机配合默契,职工要有几年的工作经验,放矿职工全部要具备这项“绝技”。 然而最重要的还是现场安全管理,采取传统放矿方式,电机车启动时,司机无法随时掌握放矿人员的位置,存在安全隐患的情况。

  近年来,金川集团龙首矿按照“机械化换人、自动化减人”的举措,扎实推进机械化、自动化、信息化、智能化、标准化“五化”建设工作,如何进一步提高作业效率、降低劳动强度、减少作业人员、改善劳动环境,持续提升“本质化”安全水平,成为该矿在新形势下探索的新问题。2018年初,金川集团龙首矿东采区1040中段远程放矿集中控制项目立项实施。参与这一技术攻关工作的主要负责人赵鹏说:“利用视频监控技术和PLC自动化控制技术,道岔、放矿机、车辆调度等都可以实现远程集中控制,现场情况通过视频监控即可观测。职工们在集控室通过电脑屏幕了解现场视频信号、操作信号,就可以操纵电脑,及时调整放矿,操作人员远离作业现场,彻底杜绝系统中存在的危险因素及其转化条件,实现对人来说的“绝对”安全。”

  实现远程放矿集中控制后,电机车进入穿脉放矿时,可实现穿脉完全无人,达到“本质化”安全,扳道、放矿等作业全部由集控室集中操作,劳动强度大大降低,效率大幅提高,同时,借助辅助视频,能够对放矿机运行、道岔贴合等信息进行实时采集,及时反馈和预警故障信息,整个系统运行具备较高的安全稳定性。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]