新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
春运幕后的“夜行军”:通宵为动车“供暖驱寒”
发布时间:2019年02月11日 11:10    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】2019年春运大幕已经拉开十余天,春运回家路上,安全、快捷、舒适的高铁成为南来北往归乡旅客的首选交通工具。然而,不为人知的是,每一列动车组出发前都需要“供暖驱寒”,才能保证第二天正常上线运行。

  近日,在中国铁路兰州局集团公司兰州车辆段兰州西动车运用所,一群“90后”小伙子们,他们在寒夜里彻夜不眠,为动车组列车防寒打温、融冰除雪,全力保障着旅客“温暖回家路”。

  晚上八点,兰州西动车运用所存车线上灯火通明,动车组机械师们,冒着刺骨的寒风朝着1公里以外的动车组存车场走去。此刻,他们的工作就是对存车线上存放的32组动车组列车进行防寒打温作业。

  【同期】兰州局集团公司兰州车辆段动车组机械师金清腾

  如果你不进行防寒打温的话,可能说室外的气温会影响它车体内部的水箱有时候会冻结,第二天会影响动车组正常上线运行。

  【解说】动车组机械师杨依斌告诉记者,除了对水系、管系、电路等设备设施技术状态进行检查外,防寒打温作业还需要动车组机械师在司机室内对动车组车辆全列进行供电作业。

  【同期】兰州局集团公司兰州车辆段动车组机械师 杨依斌

  我们第一轮作业巡视完毕后,紧接着就要进行第二轮巡视作业。因为巡检的过程中,我们休息时间是很短的。因为外面天气太冷,容易把我们的水路、电路冻住,出现故障,影响出库,所以我们就要一轮接一轮的巡视下去。

  【解说】春运开始以后,随着上线运行的动车组数量增加,动车组机械师防寒打温作业的工作量也随之增加。一列动车组长200多米,按照作业计划,杨依斌每天晚上要对9组动车组进行防寒打温作业,从晚上八点到第二天上午十点,一次作业结束后,杨依斌将近要走三万余步,近15公里。

  凌晨一点,在动车组检修库内,兰西动车所一级修班组工长葛正伟和工友们正在对刚刚结束运输任务的动车组进行融冰除雪作业。

  【同期】中国铁路兰州局集团公司动车组机械师 葛正伟

  工具呢我们现在就用的是这种木棒,木棒上面绑的橡胶套,还有我们用的橡胶锤。因为我们这个动车组车底底下管路、管线比较多,然后如果用比较坚硬的东西,非常容易导致这种次生故障,所以我们就用比较柔软的,而且作业的时候还要非常小心。

  【解说】清晨6点,兰州西动车运用所内各部门工作都在紧张有序进行,他们没有片刻停歇,没有丝毫松劲。不顾冰雪严寒,不顾雪水浸透鞋袜,彻夜努力,只为保障旅客平安、有序、温馨出行。

  高莹 李洪清 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]