新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
白银年味“闹中有静”:社火闹街巷 图书馆“不打烊”
发布时间:2019年02月11日 11:36    来源:中国新闻网
分享到:

 春节期间,甘肃省白银市白银区举行“庆改革·迎新春”系列文化活动。图为灯光展。 包兴鹏 摄

  中新网兰州2月10日电 (李德科 刘玉桃)新春佳节,与街巷鞭炮作响、亲朋串门的热闹景象不同,甘肃省白银市白银区少儿图书馆众多家长带着孩子,在图书馆看书、画画,享受欢乐节庆里的静怡时光。

  为丰富百姓春节文化生活,白银区少儿图书馆节日期间“不打烊”,举办“书香铜城”主题阅览活动,为全区广大市民免费开放图书阅览室,让他们沐浴在浩瀚的书海里,为新春佳节注入新的文化意蕴。

  陪着孩子来看书的白银市民张梅说:“春节7天假期,我们陪娃娃到图书馆看书阅读,培养娃娃爱读书的好习惯,也让孩子静静心,我们觉得这样过年更有意义。”

 

 图为灯光展。 包兴鹏 摄

  为助力白银区创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市工作,营造欢乐、祥和、喜庆的过年氛围,丰富全区人民的春节文化生活,白银区准备了4场27项风格多样、异彩纷呈的文艺演出,为广大民众在节日期间献上一道丰盛的精神文化大餐。

  春节期间,白银区还将进行“舞动铜城”主题社火汇演。各乡镇街道将组织具有地方特色的舞龙、舞狮、太平鼓、扭秧歌等特色社火表演。

  四龙镇双合村村民李根生正在紧张排练社火。他说,现在日子越过越红火,过年了,我们也“组”个社火,热闹热闹。“我们现在每天都在排练,争取到表演那天能有个好成绩。”

  此外,白银区还举行大型灯光展、戏曲专场演出等,市民可欣赏造型多变、华彩绚丽的灯光展,以及名家戏迷同台献艺,亮出各自的拿手好戏,上演秦腔经典唱段,让戏迷朋友们过足戏瘾。

 

图为社火表演。 包兴鹏 摄

  “春节是合家团圆,亲人相聚的日子,我们平时工作忙,陪家人的时间比较少,利用过年这几天陪爸妈一起听秦腔、看演出,或陪伴孩子看看书、做做游戏,享受家人相伴的日子挺不错。”市民王春瑛说。

  今年白银区举行“庆改革·迎新春”春节期间系列文化活动,在表现形式上将传统文化与现代时尚相结合;在内容上更加注重相互融合,形成了良性互动,展示了全区民众同心同德搞建设、开拓创新谋发展的良好风貌,同时也让更多人感受到浓浓年味,为大家送去新春欢乐和祝福。

  白银市白银区文化体育局局长张旭升表示,今年全区的春节文化活动,旨在弘扬传统节庆文化,展示白银本地过年特色,让更多人更真切地感受传统文化的独特魅力,增强大家的文化参与感、获得感和认同感,也是为了展示全区人民向着幸福美好生活追梦前行、不懈奋斗的精神风貌。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]