新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
长庆油田:“智能化”建设远程操控提效率保安全
发布时间:2019年02月12日 14:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  【解说】春节,正是阖家团圆的传统佳节。近日,在甘肃庆阳南梁油田的长庆采油二厂梁三接转注水站,正在值班的员工马万隆、刘燕通过值班室智能监控系统发现加热炉异常熄火,远程点火操作后,在短短一分钟内,锅炉运行立即恢复了正常。

  【同期】长庆油田采油二厂梁三转员工 马万隆

  现在值班室显示屏上看到的加热炉安全保护监控系统,和注水泵在线状态监测系统,我们可以看到设备的实时数据、现场的视频,像刚才5号加热炉熄火,我们第一时间就可以收到报警,然后在值班室进行远程的点火,这在原来都是不可想象的。

  【解说】陇东油区是长庆油田二次加快发展的“主战场”,传统的生产组织方式已经不能适应现代化油田建设需求。面对井多、人少、工作量大的困局,在前期数字化油田建设的基础上,采油二厂在所属10个采油作业区逐步推广运行智能油水井系统,建立起从问题发现、措施安排、落实监控、效果评价的闭环化管理流程,可对油水井、管线、站库进行全方位智能监控、巡检,并通过智能分析诊断、报警及时发现油水井及设备运行的各类问题。

  【同期】长庆油田采油二厂梁三转井区副井区长方一钢

  智能油田建设为梁三转带来了极大的帮助,那么之前我们梁三转通常需要3到4名员工,才能实现每天的正常运行。但经过智能油田的建设之后,我们梁三转现在只需要2名当班员工便能实现正常的生产运行,同时极大的提高了工作效率,减轻了员工工作量,更能及时发现设备故障,大大提升了安全系数。

  【同期】长庆油田采油二厂梁三转员工 刘燕

  十年前最怕的就是冬季上班,尤其是在春节期间,天气特别冷设备故障多,自从建设了智能油田以后,设备状况一目了然,现在再也不怕冬季上班了。

  【解说】油田通过智能化建设不仅实现了生产区域全方位的可视化以及智能预警,让工作效率提高了一倍,更极大改善了采油工人的工作环境,降低了去现场监测的次数,让春节期间依然坚守岗位的员工由“寒冬”变成“暖春”。

  高莹 高展 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]