新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
万人夜游甘肃丝路古城张掖“九曲黄河灯阵”祈福
发布时间:2019年02月13日 11:06    来源:中国新闻网
分享到:

  

  2月12日夜,农历正月初八,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,在河西走廊一带流传了千年的“九曲黄河灯阵”被点亮,如繁星点点。 杨艳敏 摄

  中新网兰州2月13日电 (记者 崔琳 杨艳敏)2月12日夜,农历正月初八,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,在河西走廊一带流传了千年的“九曲黄河灯阵”中,365盏明灯被点亮,如繁星点点。随后,社火队带领万名民众进入2.4公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。

  

 图为社火队带领万名民众进入2.4公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。 杨艳敏 摄

  “九曲黄河灯阵”,因灯阵曲折绵延如黄河之龙曲而得名,是传承千年的历史文化遗产。它起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘(云霄、碧霄、琼宵)替兄赵公明报仇、摆下黄河灯阵和姜子牙斗法而来,具有浓厚的神话色彩。从殷商时期起源到宋末元初时,在当地每年正月十五期间举办观灯、游阵、祈福活动,流传甚广。

  当晚的启灯仪式上,张掖市委常委、甘州区委书记成广平介绍说,碱滩镇古城村是中国历史文化名村,是九曲黄河灯阵的始源地之一,也是全国唯一每年春节期间都布展启灯的地方,吸引了大量游客和群众前来观灯、游阵、祈福。古城村九曲黄河灯阵因其规模宏大、气象恢宏,于2019年1月被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”,并成为张掖日益兴盛的文化旅游项目。

  

 图为民众夜游“九曲黄河灯阵”祈福。 杨艳敏 摄

  “我们的民俗村,距今已有5000余年历史,以古城楼为代表的古建筑文化国内罕见。”扮演“三星”中禄星的社火人员郭兴财说,“九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,将其引入民俗村,能够更加广泛地传承和保护华夏第一灯阵文化,并借此文旅项目引来客商。

  专程带孩子来看灯阵的褚玉琴,惊叹灯阵如此壮观。她说:“灯阵流传千年,代表了河西民众对生活的期盼和向往,这种形式利于更多人了解、感知中国传统文化,十分有意义。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]