新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃山区众筹“村晚”解乏农民拽耙扶犁生活
发布时间:2019年02月13日 15:57    来源:中国新闻网
分享到:

  

  甘肃省通渭县曹坪社“春节联欢晚会”已连续举办四届,由十多位“85后”发起,节目以年轻人喜欢的小品、歌舞等现代元素为主,同时也穿插一些传统的唢呐、小曲演唱等。 钟欣 摄

  中新网兰州2月13日电 (闫姣)传统社火腔调“嫁接”现代小品新词,就这样闹起了新年。常年在外地当兵的吴海兵觉得耳目一新,不禁感叹:“村里变化真大!”从河北返回甘肃定西市通渭县什川镇漆麻村曹坪社过年的吴海兵说,本县好多村子都自发办起了“春节联欢晚会”,给传统民俗“社火”添了新元素,也为终年拽耙扶犁的农民解解乏。

  

  甘肃省定西市通渭县什川镇漆麻村曹坪社“春节联欢晚会”布置的外围场景。 钟欣 摄

  一个多月前,吴海兵尚在河北,他的手机“叮咚叮咚”响个不停,原来是曹坪社的晚会联络微信群“炸开了锅”,大家你一言我一语地张罗“村晚”,很快就推选出“总负责人”“总导演”,并安顿好排节目、布场地等事宜。

  

  图为甘肃省陇南市礼县的“高台社火”。(资料图) 钟欣 摄

据“导演”吴海龙介绍,曹坪社“村晚”已连续举办四届,由十多位“85后”发起,节目以年轻人喜欢的小品、歌舞等现代元素为主,同时也穿插一些传统的唢呐、小曲演唱等。

  

  陇南市宕昌县两河口乡石阏子街上村村民表演传统“社火”曲目。 闫姣 摄

这两年,“85后”们又先后自发购买了全钢组合式商演舞台、演出服和三对舞狮等,更大调动起了全社人参与表演的积极性。相比以前,村里喝酒、打牌、晒太阳闲聊天的人少了,舞龙舞狮、唱曲子、演小品的人多了。“村民们相处很融洽,彼此碰见都笑脸相迎,村庄的‘向心力’也渐渐增强。”晚会负责人刘顺顺说。

  “了不起!没想到老家的‘村晚’这么漂亮,虽然不是专业的演员,但娘家人的表演让我感觉特别亲切,很有年味。”从曹坪远嫁定居新疆的陈爱娃通过网络观看“村晚”后,赞不绝口,“咱们庄子的演出不比城里差!”

  定西市位于甘肃中部,是中国最贫困的地方之一,素称“苦瘠甲天下”。用当地民众的话说,过去人们吃都吃不饱,哪里还有心思唱唱跳跳?

  多年来,随着国家对贫困山区的大规模帮扶、开发,农民的钱包鼓了起来,昔日拽耙扶犁的农民也有了“爱好”,开始丰富自己的精神生活。

  同在甘肃省,过去被外界称为“穷山沟”的陇南市这几年也跳出“穷圈”,农民们“手握”丰富物资,想方设法让生活变得有趣,让自己变得有价值。

  为庆祝己亥年春节,这里的村民不仅自发组织“老扮角”挖掘恢复传统社火曲目,还调动“小演员”融入“三句半”“赛歌会”“舞林大会”等现代元素。

  “吆来一对牛,长的梨花角,吆上耕地去,去把铧打破……”身穿蓝大卦,头戴灰礼帽,腰间系根红绸带,现年57岁的宕昌县两河口乡石阏子街上村村民王平寿踏着“十字”步,翻转扇子唱出家乡小调,身后男扮女装的搭档陈小海据腔调一扭一摆配合,一唱一和之间逗得观众哈哈大笑。

  “没啥丢人的,一来是图个高兴,二来是要将老祖宗的东西传承保护下去。”王平寿接受中新网记者采访时说,他们表演的是传统曲目《牧童放牛》,希望能借此带动年轻人了解、喜欢家乡的传统文化。

  给年轻人教了20多年腔调和唱词的“社火老师”石郭生也年过五旬,他说,过去的社火不比现在丰富,现在生活好了,唱歌跳舞花样百出,演出服也一年比一年好,演员们积极性高,乡亲们也看得热闹。

  表演“三句半”的公务员石瑞学说,过完春节假期,他们表演的机会就少了,所以会拿出十足的热情,“村晚”给了他们一个“反哺”家乡的机会。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]