新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化化工储运厂多项增效措施创新创效344万元
发布时间:2019年02月14日 11:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月14日电 (通讯员 贾继军 郭彦兰)“去年,我厂征集合理化建议247项,采纳实施57项,推荐上报公司4项。征集“四招”合理化建议149项,采纳51项,累计挖潜增效增收344.94万元。其中,铁路运输车间“加装钢轨连接线,解决红光带问题”一篇创新创效合理化建议获得公司合理化建议成果铜奖。”

  2月12日,兰州石化化工储运厂厂长王亚东年度总结会上对去年创新创效工作给予肯定。

  去年,该厂从转变每位员工思想观念入手,开展“全员创四招,实现七目标”主题竞赛活动,倡导全体员工从身边做起、从小事做起,从点滴做起,从细节着手,开动脑筋围绕安全环保、生产管理、节能降耗方面,提出了很多可行性较强的合理化建议,增强过“紧日子”的意识,从优化生产运行、强化对标管控、细化费用管理入手,重点加强对车辆延时费、罐车检修费用管控,持续修旧利废,有效降低了生产、检维修费用和储运能耗物耗。

  为确保铁路车辆延时费用受控,在实际生产过程中,以“先到先排,路罐优先,一卸二排三装车”为原则,开展停时、钩数小指标竞赛活动,减少人为因素车辆停时。提出“双机重联”、“归线管理”,实现车辆一次性作业进出厂,压缩了站场接车整体作业时间,减少延时费用的发生。通过中石油西北公司提前预报装车计划,避免厂内空车过剩,此外积极与石岗车站协调,确保上行及时外排,保证化工棚车停时控制良好。去年铁路车辆延时费用发生同比2017年降幅27.8%,增效116万元。

  该厂优化化工自备车辆管理使用,提高效率增加效益,科学、合理的调度安排好车辆,缩短车辆在厂内和厂外的停留时间,做到多拉快运提高车辆利用率。对即将停用车辆,集中选址进行封存;与公司相关部门配合,协调地区公司,紧盯产品运量,将闲置的液化气罐车利用起来上路运行。去年,实际停修厂修车13台、段修车48台,增效179.22万元。

  各车间始终把“勤俭家中宝,节约无止境”作为车间文化建设的一个重要部分,紧紧抓牢“节能降耗”,毫不放松。产品仓储车间配合聚烯烃产品全面吨包装改造,优化吨包装产品出入库作业,减少吨包装产品损耗,三聚保管班根据产品的入库、保管保养及发运,制定了《月经济活动分析表》和《月度质量考核评比记录表》,将各类材料的实际消耗数、结余量及产品库耗率、破损率与上月对比,分析提高或降低的原因,对照差距找不足。全年三聚塑料吨包装产品合计生产入库43458.05吨,破损95.5吨,破损率为0.22%,增效8.62万元。

  在产品装卸中,优化装车作业标准,制定了吨包装和吨袋包装产品储存、装车防护方案,火车装载量从36吨/车逐步优化提升到49吨,节约了运输成本。积极探索重膜包装产品装载方案和防护方式,制定了《重膜包装质量管理办法》,降低了运输破损率,节约了防护成本,吨包产品运输质量不断提高,有效满足客户需求。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]