新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃敦煌12件唐代藏文写经完成保护修复
发布时间:2019年02月14日 12:51    来源:中国新闻网
分享到:


图为文物保护专家正在对出自敦煌莫高窟藏经洞的唐代藏文写经进行修复。 赵红云 摄

  中新网兰州2月14日电 (记者 冯志军)记者14日从甘肃敦煌市委宣传部获悉,敦煌市档案馆馆藏的12件唐代藏文写经于近日完成保护修复工作。作为中国现存最早的纸质文献之一,此举对文物的保护、研究和利用有重要意义。

  敦煌市档案馆馆藏唐代藏文写经出自敦煌莫高窟藏经洞,是唐代吐蕃统治敦煌时期的作品,共计12件21面,由黄麻纸制作,内容为古藏文抄写的经文,2010年入选《中国档案文献遗产名录》。

图为文物保护专家正在对唐代藏文写经进行修复。 赵红云 摄
图为文物保护专家正在对唐代藏文写经进行修复。 赵红云 摄

  由于年代久远,这批写经已出现发黄、变脆、部分破损等现象。敦煌市档案馆积极争取国家重点档案保护项目,委托甘肃省文博服务中心和敦煌研究院文物保护专家从2018年10月开始现场实施保护性修复。

  此次经过清洗、脱酸、去污、除渍、修补、加固、防霉防虫处理、制作专用装具等措施,顺利完成了修复工作,使这一珍贵历史档案得到进一步科学保护。

图为完成修复的敦煌唐代藏文写经。 张晓亮 摄
图为完成修复的敦煌唐代藏文写经。 张晓亮 摄

  据介绍,敦煌市后期还将为12件唐代藏文写经制作电子扫描件和仿真复制件,用于科学研究和宣传展览。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]