新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
临夏税务:新年个税“红包”如期而至
发布时间:2019年02月14日 14:29    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月14日电 (通讯员 高彦红 胡晓晗 马玉中)2019年1月1日起,新个人所得税法正式实施,纳税人在每月5000元基本费用扣除标准基础上,还能享受到子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除政策。临夏州税务局在推进个税新政中,始终把个税改革作为重大政治任务和中心工作来抓,确保个税改革新政落地见效,个税改革红利正在释放。

  “借培训”为机关单位精辅导

  为让广大干部职工应享尽享个人所得税改革红利,临夏州税务局及时组织开展“点对点”精准辅导,帮助扣缴单位组织纳税人高效准确填报专项附加扣除信息。同时,积极协调联系本级财政部门,利用各县(市)财政局举办全县行政事业单位会计出纳财务知识培训之机,选派业务骨干开展新的个人所得税法培训,为扣缴单位和纳税人面对面讲政策、谈服务、问需求。

康乐县税务局开展行政事业单位个人所得税培训。
康乐县税务局开展行政事业单位个人所得税培训。

  “这次扣缴个人所得税,对填报个税附加扣除不太清楚,税务干部从个税改革政策解读到填写专项附加扣除信息表,从下载个人所得税APP到实际操作运用进行了详细的宣传辅导,让我们对个税政策有了全面的了解。我个人每个月工资在5000元左右,以前每年要缴500多元的个人所得税,新个人所得税法实施后,这个月我就成‘免税户’了,这对于我们工薪阶层来说是真正的大礼包,实惠又实在。” 广河县司法局干部董玉德说。

  针对行政事业单位人员较多的实际,临夏州及所属各市县税务局逐级建立州、县(市)直单位个税政策宣讲群,每天在群里推送新个税实施的各项政策和客户端操作流程等内容,及时解答纳税人咨询问题。同时,组织开展送个税进机关、进学校、进医院、进乡镇、进社区等活动,把《自然人税收管理系统客户端操作指南》及新个人所得税法宣传辅导资料送到纳税人手上,进行“面对面”政策解读和“全覆盖”操作辅导,努力把惠及广大老百姓的好事办好。

  “添福利”为纳税企业送政策

  个税新政策实施后,为了给纳税人把个税政策宣传到位、讲解到位,让每个纳税人都会算账、能申报,进一步扩大政策知晓面,临夏州税务局组织开展了培训企业财务人员和送税法进企业活动,通过对企业财务人员定向培训和企业职工上门培训的方式,全方位开展宣传培训辅导,帮助指导个税填报工作,让大家尽快熟悉个税政策,确保让每一名纳税人及时足额享受个税新政红利。

永靖县税务局进企业开展个人所得税专场培训。
永靖县税务局进企业开展个人所得税专场培训。

  孔德海是甘肃新华书店飞天传媒股份有限公司康乐分公司经理,他说:“个人所得税改革之后,随着起征点的提高以及子女教育和住房贷款利息的扣除,这个月我就不用缴纳个人所得税了,切实减轻了我的负担。每月我要偿还房贷1200多元,省下的个人所得税就能支付每月一半的房贷,特别是个人所得税改革减轻了子女教育方面的负担,真是为我添了大福利。”

  临夏州税务局为更好、更快地推行个税新政落地,持续强化办税服务厅申报辅导,在醒目位置摆放和张贴宣传材料,及时调整窗口数量和职能,切实加强办税线上线下融合,积极引导纳税人通过网上办税、手机办税和微信办税,充分享受新税务机构办税的新便利。

  个税新政不仅给纳税人带来了实实在在的实惠,而且增强了企业职工对企业的归属感,提升了企业的竞争力。“个税改革前,单位每年代扣代缴个人所得税100多万元,每人年均缴纳个税8000多元。从今年新的六项专项附加扣除标准实施后,每年人均缴纳个税不足千元,部分职工都不用缴税了,个税改革相当于国家给我们涨了‘工资’,员工信心十足。” 积石山县信用联社财务部经理马生莲说。

  “优服务”为纳税人解难题

  “个人所得税改革,是我新年享受到的减税大红包。在个税改革之前,每个月缴纳个税50元左右,一年要缴税600多元。个税改革之后,我不用再缴税了。刚开始我对个税政策弄不清楚,县税务局干部给我细心地讲解辅导,我感到现在的办税服务很有‘温度’和‘暖感’。”在办税服务厅咨询申报个人所得税的临夏县瑞园牧场有限公司负责人王金龙高兴地说。

积石山县税务局税务干部在办税服务厅向纳税人宣讲个税政策。
积石山县税务局税务干部在办税服务厅向纳税人宣讲个税政策。

  为帮助广大纳税人更好地了解个税新政,更充分地享受政策优惠,临夏州税务局全面优化纳税服务工作,全州各办税服务厅设立个人所得税服务专门窗口,向前来咨询的纳税人现场辅导。在办税服务厅、公共场所张贴个税宣传二维码,让纳税人关注“甘肃税务”“临夏税务”微信公众号,及时学习微信公众号推送的最新政策解读;加大12366热线服务力度,及时答疑解惑;通过电子税务局、网站等渠道方便纳税人下载填报专项附加扣除信息表;强化个税改革专项督导,督促对表对标对账做好工作,收集纳税人的意见建议,及时回应解决存在问题;编印个人所得税政策辅导宣传资料,在《民族日报》和州电视台等媒体宣传个税政策,让纳税人对个税新政应知尽知、尽知快享。

  临夏州税务局还组建了全州税务系统个税培训师资库,深入开展税务人员及纳税人个税改革政策和扣缴客户端系统操作培训,确保了个税扣缴客户端操作使用正常和日常申报缴纳顺畅。目前全局已经组织开展专场培训、上门培训800余场次,培训税务干部及纳税人5万多人次,促进了个人所得税政策普及落实,提升了纳税人的获得感。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]