新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
税收改革发展给艺术工作者和民企带来利好
发布时间:2019年02月14日 14:44    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月14日电 (通讯员 张万刚)2月13日,国家税务总局甘肃省税务局党委书记包东红分别走访了在甘全国政协委员、甘肃省作协副主席、兰州晨报叶舟工作室主任叶舟和在甘全国政协委员、立信会计师事务所甘肃分所所长张萍。包东红分别向两位全国政协委员简要介绍了甘肃省落实国税地税征管体制改革的情况,通报了2018年甘肃省税收工作概况,宣讲和解读了个人所得税改革新政及中央和省上近期出台的普惠性减税政策,征询了两位委员对税收工作的意见建议。

  全国政协委员叶舟是著名诗人、小说家、甘肃日报主任编辑、兰州晨报叶舟工作室主任,发表了大量的小说、诗歌及散文作品,作品多次入选各种年鉴、年度选本和中国小说排行榜,并被译为英、日、韩等国文字,有部分小说被改编为影视剧。著有诗文集《大敦煌》《边疆诗》《叶舟诗选》《敦煌诗经》《世纪背影——20世纪的隐秘结构》、《花儿——青铜枝下的歌谣》,散文集《漫山遍野的今天》《漫唱》,小说集《叶舟小说》(上下卷)和《叶舟的小说》,长篇小说《案底刺绣》《昔日重来》《敦煌本纪》以及长篇电视连续剧《我们光荣的日子》等。作品曾获得第六届鲁迅文学奖、《人民文学》小说奖、《十月》诗歌奖等。

  叶舟简要介绍了自己近期创作的情况,他表示,在“一带一路”倡仪的大背景下,甘肃迎来了全新的发展机遇,提升文化自信,打造甘肃的文化品牌,更要有甘肃响当当的作品不断问世。叶舟对甘肃省税务部门的政策宣传辅导等给予了肯定,还结合自己代开发票的经历对税务部门推行“最多跑一次”后简化办税程序提高办税效率表示赞扬。谈到个税改革时,他说,个税改革后,将稿酬所得归为综合所得,税率由原来20%的比例税率改为七级超额累进税率,稿酬所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额,并按百分之七十计算的税收优惠政策。这使稿酬所得的个人所得税税负更为合理,对广大艺术工作者是利好。叶舟还结合出版行业的现状,希望研究出台对自费出版销售的减免税和财政补贴政策,扶持纯文学创作的意见建议。

  全国政协委员张萍是连续两届在任的全国政协委员、连续三届在任的甘肃省政协委员和兰州市人大代表,全国“五一劳动奖章”获得者,全国先进会计工作者,中国注册会计师协会资深会员, 中国注册会计师协会专业委员会委员,甘肃省注册会计(评估)师协会副会长。她以甘肃茂源会计师事务有限公司加入立信会计师事务所(特殊普通合伙)后,重组设立了立信会计师事务所(特殊普通合伙)在甘肃的分支机构。自2014年至今,立信会计师事务所甘肃分所在全省会计师事务所综合评价排名中一直名列前茅,目前已实现年收入过千万元,被甘肃省注册会计师协会授予AAAAA级会计师事务所,是甘肃省最具影响力的会计师事务所之一。

  张萍简要回顾了自己参政议政的过程。近年来,作为注册会计师行业推荐的行业代表,她曾提出关系民生的异地就医、下岗特困职工经济补助事宜、营改增税负进一步改进等提案,并为科技经费管理等建言献策,都得到了相关部门的重视。她说,关注民生,积极为会计行业和社会发展建言献策,既是使命,也是责任。她对税务部门执行和落实税收优惠政策、不断优化纳税服务的实际成效表示肯定,向税务部门对驻甘委员的工作支持表示感谢。

  张萍说,税务系统长期以来与驻甘委员保持联络沟通,通过通报让自己了解到了税务部门落实减税降费政策支持中小企业所做出的贡献,感谢税务部门对全国政协委员工作的支持。她还说,兰州高新区税务局与立信所还是党建共建单位,在落实税收政策方面建立了常态化的联络机制,两家单位还就做好个税改革政策和软件操作的宣传辅导、帮助客户享受个税红利进行了沟通安排。从2018年的个税改革,到2019年进一步加大减税降费力度,推出小微企业普惠性政策,甘肃省迅速跟进,对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度“顶格”减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加“六税两费”,都体现了中央和省上支持经济发展、增加居民收入、促进消费增长的决心和努力,也为民营企业的发展壮大带来了契机。会计师行业作为重要力量,有责任也有义务认真学习相关政策,配合税务机关,让广大中小企业对税收优惠政策应享尽享,并发挥专业优势为经济社会发展出谋献策。

  两位委员还表示,在今后的工作中,会在各种场合对沟通了解到的税务机关落实减税降费及优化纳税服务等工作进行宣传。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]