新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃白银村民自发组建山村社火队 创新形式冀传承
发布时间:2019年02月14日 14:55    来源:中新网甘肃
分享到:






  中新网甘肃新闻2月14日电 甘肃白银市白银区武川乡红岘村碱台子社火队近日异常忙碌,正月初七开始,他们开始走街串巷,为村民带去传统社火表演。

  社火队负责人牛生勇是土生土长的武川人,在他的印象中,家乡的小曲在口口相传中得以传承。童年时期,父辈们就开始弹小戏、办社火。

  “我爷爷是社火队的主要演员,后来爷爷年纪大了,唱不动了,父亲、叔父就接班继续唱。”牛生勇说,以前逢年过节都有社火表演,社火队从腊月开始排练,正月正式演出,一直唱到正月十六才结束。

  牛生勇介绍说,上世纪八十年代初,碱台子社自发组织了社火队和小曲演唱,每家都有人加入到社火队的创办中,大家共同集资、找材料、请师傅、慢大鼓、抄剧本,气氛非常热烈。那一年春节,社火队不仅在本村演唱,还去外村演出。

  组织村民自发组队玩社火,牛生勇认为,过年期间人们都处在闲散之中,青年人聚一起不是打麻将,就是玩纸牌。社火戏曲的演唱开展,人人参与,丰富了村民的精神文化生活。近年来,碱台子社能唱,能演奏各种乐器的人才越来越多,有的人还被评为市区民间艺术大师。

  2018年在白银市、区春节元宵社火比赛中,碱台子社火队取得了市级的参赛资格,并获得好成绩。据了解,碱台子社火队将于正月十一在白银市二中旁表演,为白银市人民拜年。

  为解决当前社火队发展遇到的人员不足等问题,牛生勇说,社火队指定威信较高、具有号召力的人担当社头,另外指定几个小社头,如果有家属不支持,社头们集体做工作,解除后顾之忧。未来碱台子社将组建城乡两个社火队,分别排练,有演出任务就会合二为一,多为争创文明城市,繁荣城乡文化做出贡献。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]