新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃科技跃升全国“第二梯队” 奖励逾百项创新技术
发布时间:2019年02月14日 23:10    来源:中国新闻网
分享到:


    2月13日,甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行,受奖项目共150项。图为大会现场。 周小楠 摄

  中新网兰州2月14日电 (闫姣)“我省科技创新实现了从点线突破向系统提升的转变,综合科技创新水平指数达到51.38%,较上年提高0.75个百分点。”甘肃省省长唐仁健表示,2018年,甘肃综合科技进步水平为全国第18位,西部第4位,稳居全国第二梯队。

  甘肃省科学技术(专利)奖励大会13日在兰州召开,受奖项目共150项,含甘肃省自然科学奖12项,甘肃省技术发明奖11项,甘肃省科技进步奖127项。

  此外,还授予兰州金川科技园有限公司“甘肃省企业技术创新示范奖”,授予天水电气传动研究所有限责任公司王有云“甘肃省优秀科技创新企业家奖”。

  会议披露,此次奖励项目的主要特点在于基础研究、绿色生态产业科技创新、企业技术创新等方面。

  唐仁健介绍,2018年以来,甘肃科技创新平台持续增加,不仅获批了兰州白银国家自主创新示范区,组建了丝绸之路国际知识产权港有限责任公司,国家级科技孵化器和众创空间分别达到8家、30家。省级高新技术产业开发区和众创空间也分别达到7家、127家。

图为甘肃民众在“科技三下乡”活动中体验便民生活科技产品。(资料图) 魏建军 摄
图为甘肃民众在“科技三下乡”活动中体验便民生活科技产品。(资料图) 魏建军 摄

  同时,甘肃科技创新成果也不断涌现。甘肃有6个项目获2018年度国家科学技术奖,4项专利获中国专利奖,3名科技工作者荣获何梁何利基金科学与技术奖。

  甘肃是经济欠发达省份,但科技推动245项应用成果转化,创造经济效益601.22亿元,净利润93.34亿元,科技对经济增长的贡献率由52.2%提高到52.8%,在科技创新专利发明和成果转化方面拿到“好成绩”,这在许多人看来“实属不易”。

  唐仁健表示,甘肃省正处于“动能转换窗口期”,科技创新已成为甘肃支撑引领转型发展“换道超车”的决定性因素,“根本出路都在于创新,关键要靠科技力量”。

  唐仁健说,接下来,甘肃还要不断提升科技进步与创新水平,增强科技成果转移转化的效益,用科技创新的“能量裂变”和“极大爆发”,为全省经济社会高效率、高质量发展提供“加速度”,开创甘肃转型跨越发展的新局面。

  当日举行的2019年甘肃省科技工作会议披露,2019年全省科技工作预期目标为:科技对经济增长的贡献率力争达到54%,全社会研究与试验发展经费占国内生产总值比重达到1.3%,力争年内促成300项以上重大科技成果在省内实现转移转化,技术合同交易额达到190亿元,高新技术企业突破1000家。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]