新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中药材“入方”饲料:“药香鸡”飘香山外助脱贫
发布时间:2019年02月15日 09:38    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】党参、黄芪、当归……这些都是众所周知的中药材,但是甘肃陇南宕昌哈达铺镇的某个土鸡养殖合作社内,小鸡吃的全是这些补气补血的中药材混合饲料。

  日前,当地镇长向记者介绍,这里的农户大多以种药材为生,在加工中药材的过程中,品相差的中药材无法流通市场,产生浪费现象,因此便提出了“变废为宝”的养殖模式。

  【同期】甘肃省陇南市宕昌县哈达铺镇镇长 王永刚

  中药材加工车间,这里面产生的很多废渣、废料这些东西它可以循环利用。我们想着在这边有一个养羊的一个养鸡的,直接就免费提供给他们,让他们粉(碎)到饲料里面,然后鸡的肉质它就会改变。

  【解说】该养殖合作社理事长赵飞飞表示,这种吃中药长大的“药香鸡”肉质好,经常在山上活动,运动量也非常大,目前已经养殖了三万多只土鸡,基本上都是供不应求。

  【同期】某合作社理事长 赵飞飞

  为了鸡上山方便,我们就专门修了一座桥,把整个山都围起来,早上就上山晚上就回来了。山上可以吃草籽、虫子,一方面可以节省饲养成本,一方面可以提高肉质,鸡的品质和鸡蛋的品质。

  【解说】据了解,2018年7月,按照当地政府规划,流转了20亩川地、600亩山地,吸引79户贫困户入股,共吸纳194万元,成立了该养殖合作社,合作社成立以来持续为贫困户增收。

  甘肃宕昌自古就有“千年药乡”的美称,据文献记载,宕昌在北魏时期就开始种植当归等中药材,距今已有1500多年。宕昌境内中药材资源有六百九十多种,被誉为“天然药库”。

  记者 李亚龙 艾庆龙 闫姣 甘肃陇南报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]