新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
2018年酒泉城镇居民可支配收入同比增长8.5%
发布时间:2019年02月15日 09:51    来源:酒泉市人民政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻2月15日电 据酒泉市政府披露,据住户收支与生活状况调查资料显示:2018年酒泉城镇居民人均可支配收入35239元,比全国平均水平低4012元,比全省平均水平高5282元;比上年同期增加2761元,增长8.5%。

  从城镇居民可支配收入结构看,四大收入来源呈现“三增一减”态势。工资性收入增长6.9%。2018年,酒泉城镇居民人均工资性收入24126元,同比增长6.9%;占可支配收入的68.5%。经营净收入增长27.2%。2018年,酒泉城镇居民人均经营净收入6143元,同比增长27.2%,占可支配收入的17.4%。财产净收入增长12.5%。2018年,酒泉城镇居民人均财产性收入2097元,同比增长12.5%,占可支配收入的6%。转移净收入下降10.9%。2018年,酒泉城镇居民人均转移净收入2872元,同比下降10.9%,占可支配收入的8.2%,影响可支配收入下降1.1个百分点。

  从城镇居民可支配收入变化特征看,工资性收入和经营性收入对可支配收入的贡献大、增长快。2018年,城镇居民工资性收入对可支配收入增长贡献率56.7%,拉动可支配收入增长4.8个百分点,经营净收入对可支配收入贡献率47.6%,拉动可支配收入增长4.1个百分点。

  一是就业规模扩大和政策性增资带动工资收入增长。2018年全市城镇新增就业人员22240人。企业最低工资标准指导线上调,2017年机关事业单位科学发展业绩考核奖发放标准提高,机关事业单位艰苦边远津贴提标并补发,正常晋升工资,提前兑现2018年应休未休假补贴等增资因素,使工资性收入稳步增长。

  二是政府积极落实创业扶持政策,返乡农民工创业扶持、大学生创业扶持等政策措施的实施,大力支持小微企业发展,鼓励民间投资,为经营户带来了更多发展商机,促进了城镇居民经营收入增长。

  三是集镇居民逐步放弃土地经营、城郊居民土地征用分红等落实到位,使城镇居民红利收入、转让土地经营权收益和出租房屋收入呈上涨趋势,同比分别增长3.5倍、28.9%和39.6%。

  四是养老金和离退休金持续上涨,基数不断增大,调标拉动效应减弱;加之行政事业单位养老保险制度实施,工资水平的提高,缴纳社会保障支出大幅增长,使转移性支出增长速度快于转移性收入,导致转移净收入下降。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]