新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆油田采油十一厂“严抓细管”促交通安全
发布时间:2019年02月15日 09:51    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月15日电 (王富萍)“我们要从理念、思路、观念三方面加强安全管理;要以行善、积德、济世的情怀抓好安全管理,要本着对单位、对自己、对家人负责的态度强化安全管理。” 这是采油十一厂厂长马立军逢会必提的“安全管理理念”。

  作为石油采掘企业,一直以来,该厂始终把生产安全放在第一位。特别针对近年来员工私家车增多这一实际情况,该厂将交通安全管理放在重中之重,遵循“管工作、管安全,谁使用、谁管理”原则,逐级落实交通安全责任制,切实保障员工的人身安全和家庭幸福。

  采油十一厂位于甘肃省庆阳市境内,属黄土高原沟壑区,交通区域多为城乡结合区,油区人口多,岔道多,交通参与者较为复杂。交通道路以混合型道路为主,包括国、省道公路、乡镇柏油路、黄土钻前公路。对此,该厂先后制定下发了《第十一采油厂交通安全管理细则》《私人机动车辆管理实施细则》《交通安全风险防控措施》《道路交通风险识别与消减措施》等一系列相关制度、措施,要求该厂各单位以油区道路交通风险防控为重点,开展各类驾车人员、乘坐人员培训,案例警示教育工作,切实提高全员交通风险意识。

  针对采油十一厂主要生产区域地处城乡结合区,“城乡道路混合,通行情况复杂”这一实际情况。对11个区域的主干道路进行风险识别,并制定了相应的消减措施。该厂各单位均制定了相应的道路交通安全管理措施,在措施中明确各相关岗位职责,要求车辆管理、车辆调度、GPS监控等岗位人员,严格落实岗位职责,密切关注气象预报和地质灾害预警,合理调派车辆,及时做好信息收集及交通风险提示,合理选择出行线路和出车时间。

  同时,还加强了道路日常巡查和隐患治理,重点排查油区道路隐患以及防撞墙、安全警示和道路转角镜等安全防护设施的完好性,对雨损造成的道路坍塌、和安全防护设施缺失等隐患,及时采取修复完善和措施防范;并做好极端天气的应急处置,密切关注天气变化,及时组织力量对道路积雪、结冰进行清扫、清理;加强对事故多发、频发、易发路段隐患进行全面排查,道路陡坡、急弯、桥面等重点路段要储备炉渣等防滑附料以备急需,并设置安全警示提示,确保油区道路通行顺畅。

  据统计,采油十一厂2474名员工中80%以上拥有私家车辆。针对油区道路错综复杂、私家车驾驶人员技术参差不齐,管理难度大这一实际问题,该厂坚持“谁使用谁负责、谁所有谁负责”以及“属地管理”原则,对私家车安全规定、驾驶员管理、责任与考核管理进行了明确要求。各基层单位根据该厂1月31日月度生产会提出的关于私家车管理要求,对全员私家车进行了摸底、登记工作,并在加强私家车驾驶人员安全培训的基础上,与车辆使用员工签订了《私家车使用承诺书》,制定下发了《关于员工私家车管理的规定》,要求自家车辆采取集中管理方式,按规定地点存放,钥匙交所在单位书记管理,员工轮休时凭所请假条领取车钥匙,经安全教育后,方可驾驶。

  2月1日,该厂又制定下发了《关于严格执行“禁酒令”的通知》,明确了禁酒范围、禁酒原则、禁酒种类,并提出了“八个严禁”,其中重点指出:严禁工作期间或在一线生产、生活区的任何时间、任何场合饮酒;严禁酒后驾驶机动车辆。据不完全统计,仅2019年以来40多天里,该厂领导在各类会议中强调安全多达20余次;厂网页下发各类有关安全的通知8个,时刻提醒、警示广大干部员工提高安全防范意识,本着对自己、对家人、对单位负责的态度,有效防范交通事故的发生。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]