新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃清水贫困村的"蝶变":土场变广场 雨天不再一脚泥
发布时间:2019年02月15日 10:41    来源:中新网甘肃
分享到:


为烘托节日气氛,在驻村帮扶队和“爱心企业”的帮扶下,黄湾村大街小巷都挂起灯笼。

  中新网甘肃新闻2月15日电 (贾国江 闫姣)“今年回家我感触很大,真是今非昔比!到处都是大红灯笼,很喜庆,人看着心里高兴。”从外地返回甘肃天水市清水县黄门镇黄湾村过年的王建荣还掰着手指细数了他眼中家乡发生的变化。

  王建荣观察到,村里的道路被统一硬化,村民们出行不用再担心“晴天一身土,雨天一脚泥”,就连平时尘土飞扬的谷场也被改造成广场,还搭建了乡村舞台,安装了健身器材,“以后锻炼身体有去处啦!”

  黄门镇的5个自然村均位于山顶林缘地带,村民主要以外出务工、农业种植为主要收入来源。黄湾村是该镇一个深度贫困村,整个村庄被群山环绕,村民依山而居,村内危房多,村庄基础条件差。

甘肃天水市清水县黄门镇黄湾村虽是深度贫困村,但这两年在多方帮助下发生很大变化。图为黄湾村春节期间挂起的大红灯笼。
甘肃天水市清水县黄门镇黄湾村虽是深度贫困村,但这两年在多方帮助下发生很大变化。图为黄湾村春节期间挂起的大红灯笼。

  这两年多来,在清水县委组织部和驻村帮扶工作队的帮扶下,黄湾村的基础设施及生产生活条件都发生了变化。据了解,该村累计减贫94户456人,贫困发生率由原来的57.8%下降至13.1%。

  在黄湾村担任“第一书记”的王晓军说,村子这两年抓富民产业培育,引导、选择有一定基础、积极性高的返乡青年养蜂、养牛、养鸡,并整合贫困户资源成立专业合作社,集中发展优质土鸡和黄牛等特色养殖业。

  其中,生态放养鸡场共饲养土鸡2000多只。贫困户以劳动力、土地入股,村集体以管理用房和圈舍入股,都按入股比例享受分红。这样既能直接让贫困户增收,又能增加村集体经济积累。

  除了村里的产业,务工返乡村民黄万录注意到村子变化最大的是“村容村貌”。“环境卫生大变样。”黄万录说,以前房前屋后柴草乱堆乱放,还有牛羊粪便和塑料袋。现在他每天都能看到清洁工清扫,专门设置的柴草堆放和畜粪晾晒点也解决了很多问题。

  有了经济收入,村子变得干净整洁,村民们的精神面貌也都发生了变化。闲暇时间,黄湾村的姑娘梳妆打扮后就出门跳广场舞,小伙子在广场上打篮球,老人们借助健身器材锻炼,村民们更热衷于为节日营造气氛。

  为了增加节日的氛围,让村民们过一个热闹的春节,在驻村帮扶队的协调下,“爱心企业”出资为黄湾村的大街小巷和农户家门口都挂上了大红灯笼。王晓军介绍说,灯笼有近400个,晚上整个村子亮堂堂的,十分喜庆。

  不少村民纷纷在微信朋友圈“晒”起了家乡的变化和夜晚火红的灯笼。“尤其下雪的时候,红灯笼和白雪交相辉映,很好看呐。”王建荣说,以后不用去城里,家里行动不便的老人在村里也能看到灯会了。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]