新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
酒泉:科技创新成戈壁生态农业提升发展“助推器”
发布时间:2019年02月15日 12:14    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻2月15日电 据甘肃省科技厅披露,近年来,酒泉市肃州区大力发展戈壁生态农业,让更多农民通过这项产业走上了致富路。

  在戈壁生态农业推进中,肃州区引大引强全产业链项目,相继开工建设了山东安信3000万株育苗中心、东汇冷链物流市场,改造提升康多、富农两个有机肥、基质生产企业,形成了温室蔬菜种植与工厂育苗、基质生产、冷链物流、市场培育的全要素配套格局。2018年,戈壁生态农业建设投资达5.4亿元,全年建设规模接近过去10年的建设总量。

  在提升戈壁生态农业的可持续发展水平上,肃州区全面推广装配式大跨度新结构日光温室和滴灌、微喷灌节水、基质无土栽培等现代农业生产技术,减少环境破坏,高效利用水资源,农废资源得到了循环利用。在品牌化销售上,新认证“三品一标”农产品10个,注册戈壁雪润、沙地绿产等品牌21个,戈壁生态农业品牌影响力和市场竞争力明显增强。

  在多元化发展上,肃州区各园区充分利用戈壁自然景观和绿色无公害生产优势,开展农产品采摘、休闲观光、农耕体验。相关企业看准戈壁生态农业发展潜力,主动开展成套温室钢架加工,增温器、采摘车等温室设备研发推广,进一步拓展了戈壁生态农业的外延功能。

  在推广大跨度装配式新型日光温室结构上,肃州区筛选示范基质配料和瓜菜新品种、新技术125项,集成示范了水肥精控、温室网络智能化控制等高精尖装备,制定标准化生产技术规程65项。敦煌种业戈壁生态农业项目建成的连体玻璃温室,集成示范国内最先进农业生产新技术,真正发挥戈壁生态农业在不占耕地、保障粮食安全、拓展农民增收渠道等方面的典型示范作用。

  肃州区把科技创新作为戈壁生态农业提升发展的“助推器”,加强与中国农科院、省农科院等科研院所合作,开展了温室墙体结构、轻简化设施、良种良法配套、农机农艺融合、有机无土栽培基质等农业技术研究筛选和试验示范,举办了国家科研重点研发项目交流会、甘肃省瓜菜产业体系技术研讨会,进一步扩大了肃州区戈壁生态农业技术在国内外的影响力。

  肃州区组织编印了《戈壁日光温室建造及技术应用手册》,邀请省内外大专院校和科研院所的知名专家开展戈壁生态农业培训;以农林技术服务部门牵头做好新技术和新品种的引进、示范、推广以及新成果的转化应用,提高戈壁生态农业科技含量;借助肃州农业大数据中心,全面监督落实各项生产建设规程,建立农产品安全溯源平台,健全农产品质量安全监测体系和追溯制度体系,将重要戈壁生态农产品纳入可追溯体系;采取下派服务小组制度,选派骨干技术人员蹲点进行技术指导,实现技术指导服务全覆盖,全面推进戈壁生态农业标准化生产。

  为让农民从戈壁生态农业发展中得到更多实惠,肃州区加快新型职业农民培训教育,培养了一批有技术、会管理、懂经营、闯市场的戈壁生态农业生产经营管理队伍,年培训各类人员4000人次以上。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]