新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
万人夜游古城闹社火 千年"九曲黄河灯阵"祈福送安康
发布时间:2019年02月16日 10:38    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】日前,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,河西走廊流传了千年的“九曲黄河灯阵”内365盏明灯被点亮,如繁星闪烁。古城村九曲黄河灯阵2019年年初被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”,并成为张掖日益兴盛的文化旅游项目。

  当地国学院院长胡永晖向记者介绍,365盏明灯代表了365个行业或365天,灯阵也以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气为主要构成元素来庇佑民众安康。

  【同期】甘肃省张掖市甘州区国学院院长 胡永晖

  九曲黄河灯阵是流传在张掖地区上传了上千年的一个非常古老而优秀的民俗文化,它包括中国古代的军政文化、民间的民俗文化和宗教的祭祀文化。

  【解说】期间社火队伍带领超过万名游客民众,进入长达2.4公里的灯阵来欣赏各式花灯进行祈福。民间艺术团体也表演了传统社火及创新秧歌,由“九曲黄河灯阵”非遗传承人及汉服仪仗队带领龙狮队、社火秧歌队、太平鼓队、彩旗队依次进入九曲黄河灯阵。

  【同期】甘肃省张掖市甘州区文化馆副馆长 金韦

  我们甘州区的传统社火是我区一项省级非物质文化遗产保护项目,也是我区在节日期间一项重要的民俗文化活动,它有着悠久的历史和广泛的群众基础。

  【解说】据悉,当地古城民俗村距今已有约五千余年历史,其古城楼为代表的古建筑文化国内较为罕见,村内“九曲黄河灯阵”也包含了儒、释、道等中国传统文化内容。

  李亚龙 郑旺 侯东山 甘肃张掖报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]