新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
定西农村妇女从摆地摊到订单剪纸:再不怕风吹雨打
发布时间:2019年02月18日 16:41    来源:中国新闻网
分享到:


    甘肃定西市安定区巉口镇农民杜明霞坐在案前一手展平宣纸,另一手顺着画线的走势舞动手中剪刀。 张婧 摄

  中新网兰州2月18日电 (张婧 高康迪)“以前在家手工做鞋垫、枕头等物件,摆地摊卖,风吹雨打没着落。”36岁杜明霞坐在轮椅上,虽然行动不便,但精湛的剪纸技法丝毫不逊于其他女工,她在案前一手展平宣纸,另一手顺着画线的走势上下挪动手腕,窗花的镂空在她一次次有节奏的握力中呈现出来。

  杜明霞家住甘肃省定西市安定区巉口镇,自小身体残疾,到自力更生年龄时,只能力所能及做一些编织物品变现贴补家用。她回忆之前的地摊生活说,“现在每天固定时间上下班,不用东奔西跑,再不怕风吹雨打了。”

  杜明霞起初对于剪纸的认识就是“窗花”,零基础的她经过4年多的学习,如今在身体条件允许的情况下,既能独立完成剪纸作品赚取工资,还掌握多种剪纸艺术类型。她说,学习起初由于部分剪纸花型精细复杂难以识别,手上也经常磨出老茧,剪一整天下来手指发麻,甚至没有知觉。

  杜明霞指着手里A3纸大小的窗花说,类似这样较为复杂的作品大概需用一周时间完成,计件赚得工资,现在每月有1000多元工资的她认为自己找到了一份合适的新营生。

图为剪纸工艺坊景爱琴展示自己的作品。 张婧 摄
图为剪纸工艺坊景爱琴展示自己的作品。 张婧 摄

  她所在的剪纸工艺坊负责人景爱琴说,坊间跟杜明霞一样成为剪纸、刺绣技工的农村妇女共有70余人。近年来,景爱琴一共免费培训农村留守妇女、残疾人、失地农民等约7000人次,每年创作剪纸作品1000幅以上。

  景爱琴介绍说,目前,工艺坊涉及剪纸、刺绣等文化艺术品的创作、手工剪纸生产、加工批发、展销、培训等。在拓展妇女创业门路的基础上,不仅增加低文化和残疾人创业的积极性,还带动安定区凤翔镇、青岚山镇等地农村艺人从事剪纸生产,如此一来,既发展当地文化产业,又为农民增加收入。

  在农村,会剪纸的妇女们使用“看来”的传统技巧,成品粗糙,谈不上艺术作品。对此,景爱琴采取软磨硬泡一次次上门教学的方式,纠正30多位农村妇女剪法技巧,她还向村民免费发放剪纸所需刀具和材料。

  景爱琴说:“纠正已有技法可不是个简单活,光取得村民们的认可就花了整整一年时间。”农村妇女都抵触放弃已有技巧,接受全新的规范技法,在说服村民那一年间,无论如何,她每天上门,一户一户做工作。农村天一黑就“伸手不见五指”,有些时候恰巧碰到迟迟不归的村民,她就坚持待在门口,直到主人回来,给妇女讲规范剪纸的重要性。

  值得一提的是,妇女们经培训以来,技法精湛。景爱琴2013年开办合作社,之后成立公司,以“公司+农户”的运营形式注册商标,销售市场逐年呈现良好态势。同时,她也放心将一些订单交给合作社农民利用闲暇时间在家制作。技法规范之后的村民剪纸散活不断,领了工钱,也尝到了剪纸的甜头。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]