新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃文县办白马民俗文化旅游节 促古老非遗传承发展
发布时间:2019年02月19日 21:37    来源:中国新闻网
分享到:


    2月19日,第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节在甘肃文县开幕。图为已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的白马人“池哥昼”面具舞表演。 冯志军 摄

  中新网甘肃陇南2月19日电 (记者 冯志军)民俗文化研究和文创成果展、民俗文化旅游摄影展、民俗文化体验活动……第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节19日在甘肃文县开幕。吸引来自全国各地的大批游人慕名而来,在精彩纷呈的白马人民俗展演和垂涎欲滴的味蕾享受中,感受和体验白马人古朴的传统文化和民俗。

图为白马人民俗展演。 冯志军 摄
图为白马人民俗展演。 冯志军 摄

  当日,还进行了文艺演出《白马吉祥》。《白马吉祥》共分《新年·山寨迎宾》《祝福·万物吉祥》《狂欢·希望圣火》三大篇章,以反映白马人历史文化为主线,用现代舞台表演艺术手法将传统歌舞元素进行提炼式重构和创编的歌舞剧,全面展示和形象而生动地演绎了白马人的古老传说、民俗风情和美好愿望。

  白马人又称为白马藏族,是古代氐人的后裔,曾先后建立了“武都国”“仇池国”“阴平国”等地方政权,前后延续了380多年。当前,白马人主要生活在甘肃文县和四川平武县、九寨沟县境内,人口约2万人。他们没有自己的文字,但有自己的语言,民间歌曲是白马人代代传承的重要载体。

图为白马人夹道欢迎宾客。 冯志军 摄
图为白马人夹道欢迎宾客。 冯志军 摄

  当地民间有“小年大十五”之说。已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的“池哥昼”面具舞,是白马人正月里的“重头戏”。由当地各村寨推选出表演者身着盛装、头戴面具,扮成“山神”“菩萨”“小丑”“池哥”“池母”“志玛”“猴娃子”等模样,挨家逐户地欢跳,祈福新春。

  陇南市委书记孙雪涛说,白马人民俗文化作为重要的非物质文化遗产,既是我国民俗文化中的一朵奇葩,也是甘肃华夏文明传承创新区建设的重要组成部分。目前,“池哥昼”被列入国家级非遗名录,文县被命名为“中国白马人民俗文化之乡”。热情豪放的火圈舞、醇香四溢的咂杆酒、酣畅淋漓的敬酒歌吸引了八方游客,推动独特而神奇的白马人民俗文化走出甘肃、享誉全国。

  据悉,本届旅游节还召开了甘川两省三市(州)全力创建中国白马文化生态保护区推进会议。

  甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中说,随着我国城镇化和工业化进程的不断加快,非遗的生存空间正不断受到挤压,有的非遗项目甚至面临消亡的危险。我国适时启动文化生态保护区建设工作,对非遗实施区域性整体保护,对于推动我国非遗保护创造性转化和创新性发展具有十分重要的意义。

  陈卫中介绍说,甘肃省陇南市、四川省绵阳市、阿坝州三地行政区域紧密相连,千百年来,相同的文化土壤、民众文化心理、传统生活习惯造就了三地区共同的文化习俗,即白马人民俗。因此,两省三市(州)共建中国白马人文化生态保护区,具有现实和长远的价值。

  陈卫中表示,希望两省三市(州)政府及文旅部门携起手来,全力以赴,科学谋划,认真组织实施,共同推动中国白马文化生态保护区建设取得成绩,为推动三地区非物质文化遗产传承发展做出贡献。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]