新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃统战> 正文内容
甘肃大山里泰国媳妇的“中国年”
发布时间:2019年02月19日 21:42    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州2月19日电 题:(新春见闻)甘肃大山里泰国媳妇的“中国年”

  作者 闫姣

  咖喱饭、饺子、鸡鸭鱼肉……为庆祝中国传统节日元宵节,嫁入甘肃陇南两当县泰山乡中山村的泰国姑娘笑笑(中文名)在甘肃丈夫陈勇伟的帮助下,正准备做一桌中式、泰式菜品兼具的“团圆饭”,也算是为她的第一个“中国年”划上圆满的句号。

  与往年春节的冷清不同,“外国媳妇”笑笑的到来,让陈勇伟家今年的春节格外热闹。元宵节这天,除了如往常一样的观灯、燃灯放焰、看社火等传统活动,“新媳妇”笑笑则用厨艺向中国父母表达感谢。

  “和我丈夫相识,是我们之间的缘分,更是我和中国的缘分。”19日,笑笑接受中新社记者采访回忆说,从小喜欢中国文化的她,2016年,只身一人来到中国,并在北京一家餐馆打工。期间,她通过看电视学会了中文,还与同在北京打工的甘肃小伙陈勇伟相识、相恋。

  2018年11月,两人在甘肃陇南农村举行了传统的中式婚礼。“起初,家人们都非常担心她在语言、饮食、生活上会有很多不习惯。”丈夫陈勇伟说,最终,妻子用流利的中文和随和的性格打消了家族人的疑虑,妻子也获得了家人们的认可。

  “二十四,扫房子;二十八,把面发;二十九,蒸馒头……”笑笑在中国的第一个春节,她饶有兴趣地模仿婆婆将一坨面捏成花鸟鱼虫等各种形状,帮着丈夫贴对联、贴福字、整理家务。2019年农历新年第一天,换上新衣的她还和全家人一起燃放鞭炮,去庙里烧香,忙碌而喜悦。

  “虽然现在还不太懂得中国家人们的这些习俗,但看到他们快乐的样子,让我想起了泰国的泼水节。”笑笑介绍说,在泰国当地,泼水节前,她们一般会清扫房屋内外,焚烧旧衣。节日当天还去寺庙中堆沙塔,插彩旗献花祝福。之后,便开始连续几日的庆祝活动,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求冲洗过去一年的不顺。

  为了让笑笑更快融入中国文化,春节空暇时间,陈勇伟就跟妻子讲解当地传统过年习俗,带她走亲访友,体验民间风俗。

  “中国人的‘拜年’传统特别好,大家坐在一起聊天,谈笑间拉近了人与人之间的距离。”笑笑说,她今年在中国度过了一个很有意义的春节,也让她更加深刻地感受到中国文化的魅力,也更加喜欢中国文化;今后,她还会将更多的中国故事讲述给泰国的父母,希望自己也能成为两地文化交流的“小桥梁”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]