新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
黄土高原最具年味的“一道菜”:花样社火 各有滋味
发布时间:2019年02月19日 21:45    来源:中国新闻网
分享到:

  黄土高原最具年味的“一道菜”:花样社火 各有滋味

  【解说】正月十五元宵节,甘肃各地出现了大量各具特色的社火展演活动。社火,是甘肃人过年最有味的“一道菜”,也是甘肃年文化的精髓,春节尾声甘肃各地社火都会“躁动”起来。其中除了常见的扭秧歌、旱船、舞狮、耍龙以外,甘肃当地还流行一些特色传统社火,比如张掖的灯阵社火、敦煌的长腿子社火、天水的“上九”社火、兰州的太平鼓社火。这些社火因地域差异,表现形成不同,一直保留着甘肃社火的原汁原味,如今加上了现代的花灯、灯画,均让游客们有耳目一新却不失传统的感觉。

  【同期】游客

  今年的灯增加了好多花样,来的时候让我们看到耳目一新,总是眼前一亮有很多亮点,去年里面画儿都很少,今年里面做的灯特别的多,我们觉得很值得一看。

  【同期】游客

  作为市民我感到非常高兴,非常期待这次“上九”的活动,“上九”活动给我们带来很多欢乐,感到年味非常浓非常高兴。

  【解说】村民们穿戴传统戏剧服装,按历史故事装扮成各个角色骑在马背上,伴随着锣鼓声走村串巷、拜年祈福,给热闹的山村增添无限欢乐,这便是甘肃清水、礼县独有的马社火。马社火就是在真驴活马上演出的社火,是当地民众根据居住地形、地理特点和条件,借助畜力创造出的一种艺术形式,每年春节都会雷打不动地“转”起来。

  【同期】甘肃礼县马河乡八庙村村主任 张军

  马社火的历史相当悠久,对于马社火的表演,群众是非常认可的,因为返乡务工人员对于我们村上的文化事业是非常支持的。

  【解说】对于不少参与社火展演的年轻人来说,他们可能在一年当中只有春节这一次机会返乡参演社火,所以大伙儿都非常认真地参与其中。

  【同期】马社火展演人员 张永红

  像平时是很少,也不唱戏啥的,(每年)就参加这一次。

  【同期】黄门“上九”社火展演人员

  作为一个演员很荣幸参加这次活动,希望以后的黄门社火越来越热闹,一年比一年举办的好。

  【解说】甘肃还有定西临洮的“张李合户”祭祖社火,以及部分较小众的黑社火、血社火都非常具有浓厚的本土特色。据了解,甘肃不少地方的社火曾经女性都不能够参与其中,而如今时代变迁,女性参与度则大幅度增加。

  记者 李亚龙 贾国江 刘玉桃 甘肃综合报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]