新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃肃南出版植物彩色图鉴 收录祁连山近千种野生植物
发布时间:2019年02月22日 16:33    来源:中国新闻网
分享到:


    《甘肃省肃南裕固族自治县植物图鉴》由肃南县农牧业委员会高级畜牧师安国庆主编,他历时15年、行程近10万公里考察,现场采集拍摄而成。图为安国庆工作现场。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州2月22日电 (朵丹)甘肃张掖市肃南县委宣传部22日披露,《甘肃省肃南裕固族自治县植物图鉴》于近日出版发行,分为上下两卷,涉及肃南县境内9种草地类型常见植物,共收录野生植物945种,隶属77科、345属。这是当地第一部植物彩色图鉴,填补了肃南县植物类研究书籍的空白。

图为安国庆和他主编完成的《甘肃省肃南裕固族自治县植物图鉴》。 钟欣 摄
图为安国庆和他主编完成的《甘肃省肃南裕固族自治县植物图鉴》。 钟欣 摄

  该图鉴以中国植物志为参考依据,通过图文并茂的形式,反映了所收录植物的有关信息。文字描述方面对每种植物的形态特征、生境、海拔、分布地域和价值都作了简要描述;2050张彩色照片,从不同角度真实再现植物群落及生境特征、个体特征以及花、果、叶的局部特写,着重展示植物体具有分类学意义的个体特征。

  书中还列有植物中文名称索引、拉丁学名索引,以方便读者查阅。书中对一些重点植物,还拍摄了其新鲜地下部分、叶、花、茎、果实及种子的特写,更加全面地反映了植物的形态特征,增加了辨识植物的准确性。

  该著作由肃南县农牧业委员会高级畜牧师安国庆主编,历时15年、行程近10万公里考察,现场采集拍摄而成。

  “祁连山北麓70%的地域面积都在肃南县境内,进行肃南县植物资源调查很有必要,从肃南县海拔最低的温性荒漠草原到海拔最高的高寒荒漠草原,从东到西地跨5个经度带,在肃南县热量降水因素对植被分布差异的影响十分显著。”安国庆说。

  安国庆表示,为了更好展现植物特征保证图鉴的科学性,有时候一个植物要拍七八次,仅请专家学者鉴定这些植物就花了三年多的时间,目前还有三百多种植物专家暂时也无法鉴定,会等时机成熟继续鉴定出版。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]