新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃启入境种子"安检快速通道" 构建有害生物防控体系
发布时间:2019年03月07日 22:28    来源:中国新闻网
分享到:


图为兰州海关工作人员对入境种子进行现场查验。(资料图)兰州海关供图

  中新网兰州3月7日电 (记者 冯志军)初春三月,传统农业省份甘肃各地陆续迎来春耕。记者7日从兰州海关获悉,甘肃外繁种子入境近日迎来高峰期,该关在严把入境种子安全关同时,积极落实统一申报、无纸化通关、“查检合一”等改革举措,打造外繁种子入境“安检快速通道”,助力春耕备耕。

  甘肃省是全国最大的蔬菜、瓜类、花卉外繁制种基地。目前,全球80多个国家或地区的种子企业在甘肃建立了长期稳定的代繁制种合作基地。2018年,河西走廊外繁制种面积达7万亩,外繁种子出口额1.34亿美元,占全国种子出口量的65%以上。

  为保障入境种子快速安全通关,兰州海关积极落实提效降费、优化口岸营商环境相关措施,推广统一申报、无纸化通关、“查检合一”等改革措施,与进出口种子企业建立无缝对接联系机制,即时反馈查验环节流程及相关要求,大幅提高入境种子通关速度,入境种子最快1小时即可完成查验通关放行。

图为兰州海关工作人员对入境种子进行现场查验。(资料图)兰州海关供图
图为兰州海关工作人员对入境种子进行现场查验。(资料图)兰州海关供图

  与此同时,针对入境原种携带有害生物风险极高的现状,兰州海关在现场查验的基础上,加强种苗后续疫情监测监管,在外繁制种基地育苗期和生长期分两次开展田间疫情监测,构建外来有害生物防控体系,保障国门生物安全。

  截至2月底,兰州海关共查验放行入境种子61批1456.7千克,退运1批货证不符种子。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]