新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
“藏家女”扎根甘肃民勤:培育大棚 沙乡“刨金”
发布时间:2019年03月08日 21:45    来源:中国新闻网
分享到:


    “三八”妇女节之际,藏族妇女扎桑仍在甘肃民勤县蔡旗镇沙滩村调整温棚西葫芦植株,娴熟地进行着绑蔓、整枝、打杈、摘心等步骤。 马爱彬 摄

  中新网兰州3月8日电 (马爱彬)从藏寨到沙乡,十余年时间,从雪域高原远嫁甘肃民勤的藏族妇女扎桑,从马背上的牧羊女,逐渐成长为发展设施农业的行家里手。三座温棚,六口之家,通过种植大棚蔬菜,她带领全家奔小康。

  扎桑在民勤县蔡旗镇沙滩村调整温棚西葫芦植株,她娴熟地进行着绑蔓、整枝、打杈、摘心等步骤。她说:“这座棚冬春茬种的小乳瓜,一月中旬丰收,一座棚收入约3万元。”

  1981年3月,扎桑出生于西藏达孜县的一个牧民家庭。在她的童年记忆中,听父辈们讲,在很远很远的大西北,被沙漠包围的民勤是一片神奇的绿洲。

  2003年,经人介绍,她嫁到了民勤。“刚到民勤时,日子真不好过!”扎桑告诉记者,婆家并不富裕,加上当时丈夫生病、生活习惯、语言的不同,让她过得很是艰难。8亩薄田,只能维持全家人的基本生活。

图为扎桑打理自家的日光温室种植大棚。 马爱彬 摄
图为扎桑打理自家的日光温室种植大棚。 马爱彬 摄

  “只要能早日脱贫,再苦再累都不怕。”扎桑默默许下心愿。2007年,扎桑在当地政府的帮助下,带头搭建了一座日光温室种植大棚。

  扎桑回忆,当时,很多人对建日光温室顾虑重重,担心种不好无效益。但她心里明白,丈夫治病需要钱,孩子上学更需要钱,她必须变着法子在自家8亩薄田里生出更多钱来,日光温室反季节蔬菜种植可以说是个机会。

  为了种好温室大棚,扎桑每天天刚亮就匆匆起床,照顾完公婆的起居,便开始了一天的劳作。不懂就问,不会就学,逐渐积累。“年迈的公婆看到我起早贪黑地干活,生怕累坏了,主动承担起了家务活,帮我照料孩子,喂猪喂羊。”扎桑讲述着自己的故事。

  接下来,她全身心地投入到日光温室生产当中,钻进温室里查看苗木的长势,跑到书店里查阅肥水管理和病虫害防治,上网查看黄瓜的市场行情,忙得不亦乐乎。整个日光温室示范点上,和农技人员交流最多的是她,整天对照着技术资料学习钻研的也是她,利用学到了技术帮助别人最多的还是她,扎桑培育的日光温室里的蔬菜,成了沙滩村里一道亮丽的风景线。

  一分耕耘、一分收获。当年,扎桑很快就掌握了温室种植、育苗、管理和病虫害防治技术,一棚小乳瓜仅春茬就卖了一万多元。扎桑用这一万多元,为公婆买了保险,带丈夫去了省城看病,还为孩子报了书画兴趣班,这也让她更加坚定了发展日光温室产业的信心和决心。2010年,扎桑申请了3万元的创业贷款,又新建了两座日光温室,当年收入5万多元。扎桑说,“日光温室种植这条路子是走对了。”

  如今,扎桑经营着3座日光温室,年收入近9万元。钱袋子鼓了,扎桑一家人的生活发生了很大变化。2013年,扎桑在沙滩社区购置了新楼房,一家人温馨和睦,其乐融融,过上了像城里人一样的生活。她还被评为武威市农村致富女能手,其家庭被评为“第一批甘肃省民族团结进步示范家庭”。

  “扎桑勤奋好学。”村党支部书记安殿生表示,一个藏族姑娘嫁到民勤,通过自己的努力把家里打理得有条不紊,日子过得红红火火,很让人佩服。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]