新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
甘肃表彰陇原优秀女性 弘扬美德展现巾帼风采
发布时间:2019年03月08日 21:51    来源:中国新闻网
分享到:


    3月8日,甘肃省纪念“三八”国际劳动妇女节109周年“倾情礼赞新中国·巾帼奋进新时代”主题活动在兰州举行。徐雪 摄

  中新网兰州3月8日电 (记者 徐雪) 3月8日,甘肃省纪念“三八”国际劳动妇女节109周年“倾情礼赞新中国·巾帼奋进新时代”主题活动在兰州举行。

  活动现场,樊锦诗、何鄂两位杰出女性荣获“陇原巾帼先锋”称号,命名表彰了2018年度全省“最美家庭”1000户,2018年度省级脱贫攻坚巾帼带头人200名、先进集体80个,命名优秀村(社区)妇联主席100名。

  甘肃省委副书记孙伟表示,全省各级妇联组织和广大妇女要坚定理想信念,发扬奋斗精神,练就过硬本领,弘扬传统美德,在多姿多彩的实践创新中勇挑重担,展现“半边天的别样风采,创造巾帼不让须眉的光辉业绩。各级妇联组织要做好妇女的领头雁,倾力展现新作为;各级党委政府要更加重视支持妇女工作,努力开拓新局面。

  14年前,因为丈夫刘德成突发意外造成高位截瘫,农家妇女杜月英毅然决然扛起了养家的重担,一家人同甘共苦,现如今杜月英成了庆阳市镇原县中原乡原峰村远近闻名的养猪专家,她还花费48万元盖了一栋长100米的现代化猪棚,日子越过越红火。

  获得2018年度甘肃省“最美家庭”后,杜月英坦言,丈夫瘫痪后,自己也是咬紧牙关挺过来的,因为孩子要上学、丈夫要看病,我要是倒了家也就倒了。

  “60年如一日初心未改、矢志不渝,扎根大漠边城和千年石窟,为敦煌壁画保护呕心沥血,让这座文化圣殿和艺术宝库,能够永放光芒、泽被世界。饱含着对黄河的爱恋与深情,用女性独具慧眼的巧手,为中华民族找到了最温暖的依靠,为天下母亲画出了最美好的形象。”活动现场的颁奖词写到,樊锦诗、何鄂她们是敦煌女儿、陇人骄子,她们是女性楷模、甘肃骄傲。她们以高度的文化自觉,全力保护着文明的基因,用心珍藏着精神的密码。

  现场通过视频播放展示了甘肃省妇联引领服务联系广大妇女的工作成果。随后的庆祝演出活动分为家风传承、巾帼脱贫、奋发有为、温暖关爱四个篇章,演出节目包括了歌曲、舞台剧、诗歌朗诵等精彩纷呈的内容。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]