新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
戈壁滩上的"吉普赛人":为铁路大动脉"舒筋活血"
发布时间:2019年03月19日 15:14    来源:中国新闻网
分享到:


    兰州工务机械段的修路工人,被铁路部门同行称为“戈壁滩上的吉普赛人”。图为在大型养路机械的前驾驶室里,陈佳新正在指挥着对线路进行捣固作业。 王守宁 摄

  中新网兰州3月19日电 (强科 王守宁)在陇海线甘谷至磐安镇区间的集中修施工现场,中国铁路兰州局集团公司兰州工务机械段的大型养路机械上,“90后”女工陈佳新手拿对讲机,盯线路、看仪表、调数值,指挥着27.7米长的“大机”对线路进行捣固作业。

  春运落幕,线路负重爬坡,负责铁路大维修施工的兰州局集团公司兰州工务机械段,从2019年3月2日开始到4月4日,利用30天的时间,对陇海线天水至兰州区间的线路进行“舒筋活血”,要对34.07公里的线路进行大机清筛、42.92公里的无缝线路进行换铺、422公里的线路进行钢轨打磨、187组的道岔进行打磨、278.92公里的线路进行大机维修,同时更换13组道岔。

  兰州工务机械段的修路工人,被铁路部门同行称为“戈壁滩上的吉普赛人”,施工期间,职工工作在尘土飞扬的戈壁滩上,所在的班组都要住在宿营车上,长期往返铁道线路上,以车为家、居无定所,常年辗转在甘宁两地的各条铁路线上进行大维修施工作业。

  1996年2月出生的陈佳新是铁路大维修施工队伍中的一名“新兵”。2017年12月参加工作的她,经过自身的努力,已经成为一名大型养路机械的副司机。

  铁路大维修施工,就像给铁道线路做手术。作为大型养路机械捣固车2号位的操作手,工作中对于调节起拨道量来说就像是精准定位手术的下刀点。

  皮肤细润、身材瘦削、中等身高的陈佳新就是在线路上精准捣鼓的“操盘手”。

  “这虽然是个糙活,但是要在钢轨和轨枕组合的空间里精准开捣,那也得走心认真干。”陈佳新眼睛始终盯着各仪表数值显示,头也不回地说。

  大型养路机械司机,属于铁路流动施工岗位。施工期间居住在用绿皮客车改造而成的宿营车上。

  虽然在野外工作,工作环境又差,但从农村出来的陈佳新十分珍惜这份来之不易的工作,她深藏起了自己的柔软,苦练起了机械设备操作技能。

  刚开始接触复杂的大型养路机械设备时,班组男职工对她也特殊照顾,怕她不能胜任,分配她一些做内业、打扫车辆卫生的活儿。

  可是后来,她强扭着工长要学习捣鼓技术,经过一段时间的打磨,不但记住了车辆每一个零部件的名称和作用,还学会了车上号位操作方法。

  大型养路机械设备除了施工,每天最繁琐的一项工作就是检修保养。穿着沾满油泥的工作服钻车底、拿着黑糊糊的面纱擦油泥、提着50公分高的油桶打黄油、举着几十斤重的捣固头换部件,这些都没有难住她,不论是工作中,还是在业余时间,她脸上始终洋溢着笑容。

  流动的大维修施工,对女职工来说是一种考验。夜间施工更是一种磨练。

  为了不影响正常的列车运行,铁路大维修施工多数会安排在夜间。由于铁路两侧都有封闭网,女职工在施工期间根本没有地方上厕所。为了克服这一难题,陈佳新上班前尽量少喝水。黑白颠倒的生活方式,面对上厕所不方便的现实考验,加之恶劣工作环境,陈佳新经常说:“山再高,往上爬,总能登顶。路再长,往前走,总能到达”。

  一刻不得马虎,时刻注意数值,眼要观六路、耳要听八方。稍有不慎,就有可能影响捣鼓作业质量,印象列车的运行的平稳性和安全。

  “干这个工作,比以前绣花的时候,还要全身心的投入。在铁路大维修施工一线,我要当一名细腻的绣花姑娘,为铁路安全畅通奉献自己的力量。”陈佳新笑着说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]